Главная » Это интересно » Выявлены новые симптомы коронавируса, ученые составили список неочевидных признаков

Выявлены новые симптомы коронавируса, ученые составили список неочевидных признаков

Основными симптомами коронавируса являются высокая температура и сухой кашель. Иногда заболевание протекает бессимптомно, а иногда ему сопутствуют дополнительные признаки. Группа ученых составила список неочевидных симптомов, которые могут возникать в самом начале заболевания, еще до повышения температуры.

Ученые проанализировали течение болезни у 191 пациента, которые лечились в двух госпиталях в Ухане, Китай, в период с 29 декабря 2019 года по 31 января 2020 года. Эксперты сравнивали из симптомы, назначенное лечение, истории болезни, результаты лабораторных анализов, а также изучали демографическую информацию о зараженных.

Кроме того, ученые дополнительно исследовали болезнь, в результате чего выявили несколько новых симптомов. Тремя дополнительными симптомами являются головная боль, головокружение и потеря обоняния. Подобные признаки прослеживались у 8% испытуемых из Уханя.

Головная боль, которую многие характеризовали как «мучительную», появлялась буквально в первые же дни заражения. Также многие подтверждали, что испытывали головокружение. На потерю обоняния жаловались не только пациенты из Китая, но и инфицированные из Италии, Германии и других стран. 2/3 всех людей с COVID-19 в Германии говорили, что не чувствуют запахов и вкусов.

Эти симптомы в несколько раз повышают возможность выявить коронавирус на ранних сроках. Люди, у которых есть только кашель и температура, ошибочно принимают коронавирус за ОРВИ и грипп.

Среди прочих неочевидных симптомов, которые чаще всего проявляются у пожилых людей, ученые называют субъективное ощущение недомогания, дискомфорта, состояние растерянности и беспокойства.

Помимо списка дополнительных симптомов ученые так же составили полную картину течения заболевания. Лихорадка продолжается в среднем около 12 дней, кашель — немного дольше. 45% выздоровевших после выписки еще продолжают кашлять. Через 13 дней проходит одышка у тех, кто вылечился. При тяжелом течении болезни одышка сохраняется до самого конца.

Среди 191 пациента, которые проходили исследование, 137 вылечились, а 54 умерли в больнице. У 91 (48%) пациентов была сопутствующая патология, наиболее распространенной была гипертония (58 [30%] пациентов), за которой следовали диабет (36 [19%] пациентов) и ишемическая болезнь сердца (15 [8%] пациентов).

У выживших средняя продолжительность выделения вируса составляла в среднем 20 дней (дольше всего 37 дней). У пациентов, которые погибли, вирус сохранялся в организме до самой смерти.

В итоге, основными симптомами коронавируса являются лихорадка, которая бывает в 90% случаев, кашель (68%), одышка, слабость (40%) и проблемы с пищеварением. Иногда бывают озноб (11%), боли в мышцах (14%), спутанность сознания, насморк и заложенность носа (5%) и другие симптомы.

 

565