Главная » Это интересно » Врачи рассказали, почему опасно доедать вчерашний рис

Врачи рассказали, почему опасно доедать вчерашний рис

Рис считается одной из самых популярных круп. Из этого продукта можно приготовить множество вкусных блюд, в частности — суши, плов или паэлью. Но Национальная служба здравоохранения США предупреждает, что доедать вчерашний рис — опасно для здоровья. Блюда из данной крупы лучше готовить порционно, а не большими кастрюлями на несколько дней, пишет Wric.

Сырой рис часто содержит споры Bacillus cereus. Данная бактериальная цепь вызывает пищевое отравление. Bacillus cereus (лат.) — вид грамположительных, спорообразующих почвенных бактерий. Вызывает токсикоинфекции у человека.

Кроме того, данная бактерия очень устойчива, она может выжить даже при кипячении. Часть спор выживает даже при температуре в 100 градусов, поэтому уничтожить во вчерашнем блюде всех бактерий не поможет даже микроволновая печь. В оставшемся от трапезы рисе процесс размножения Bacillus cereus начинает проходить в ускоренном режиме. Именно поэтому вчерашний рис может стать причиной расстройства желудка и нарушения процесс пищеварения в целом.

Но если уж у вас осталось очень вкусное блюдо из риса, не стоит со слезами на глазах выбрасывать его в мусорное ведро. Эксперты говорят, что недоеденный рис сразу после трапезы необходимо положить в холодильник, где он может храниться не более 24 часов.

А вот если рис простоял при комнатной температуре больше часа, то употреблять его в пищу уже становится опасно. Поэтому если вы забыли сразу же убрать остатки в холодильник, то лучше выбросить их в мусор.

Также стоит отдавать предпочтение коричневому, а не белому рису. Ученые из Гарварда выяснили, что отказ от белого риса или замена его коричневым неочищенным снижает риск заболеваемости диабетом на 15%-17%. Кроме того, частое употребление белого риса негативно сказывается на фигуре — любителям плова именно из этого вида крупы обеспечены пара лишних сантиметров на талии.

Ученые пришли к таким выводам, исследовав рацион 200 тысяч американцев. Потребление 150 г белого риса чаще, нежели 5 раз в неделю, увеличивает риск заболеть диабетом второго типа на 17%, если сравнивать с теми, кто получает меньше одной порции риса в месяц.

Все дело в том, что в белом рисе во время обработки увеличивается содержание клетчатки, потребление которой приводит к повышению гликемического индекса. Это, в свою очередь, влияет на уровень сахара в крови.

599

Добавить комментарий