Главная » Это интересно » Врач ответил на самые распространенные вопросы о коронавирусе

Врач ответил на самые распространенные вопросы о коронавирусе

Мир охватила паника из-за распространения китайского коронавируса, люди опустошают супермаркеты, закрываются дома и трясутся от каждого постороннего чиха. Неадекватная реакция на коронавирус чаще всего происходит из-за недостатка информации о заболевании.

Педиатр Суламифь Вольфсон простыми словами объяснила, что такое коронавирус, насколько он опасен и что нужно делать, чтобы уберечься от заражения.

Коронавирус и пандемия

Коронавирусами называется отдельная группа вирусов, которая уже давно известна вирусологам и эпидемиологам. Некоторые вирусы данного семейства вызывают заболевания у животных, другие — у человека.

«При этом кошачьи вирусы НЕ заражают людей и собак, собачьи НЕ заражают людей и кошек, а человеческие безопасны для всех животных», — говорит Суламифь.

Большинство штаммов коронавируса провоцирует лишь легкую простуду — насморк и кашель, которые проходят сами собой. Но некоторые штаммы могут вызывать более серьезные заболевания, например, атипичную пневмонию. Здесь ситуация схожа с гриппом.

ВОЗ объявил пандемию COVID-19, нового штамма коронавируса, исходя из количества зараженных, а не тяжести их состояния.

Пандемия объявляется каждый раз, когда болеет больше определенного числа людей сразу во многих странах. То есть пандемия объявлена не потому, что COVID-19 — очень тяжелая болезнь, а потому что в разных странах очень много инфицированных людей.

Распространение вируса

Никто точно не знает, почему в Италии и Германии заболела значительная часть населения, а в России количество инфицированных исчисляется лишь десятками.

Может быть, на распространение вируса влияет климат или недостаточный уровень карантинных мер. Интересно, что в Италии эпидемия вспыхнула практически одновременно с Уханем, просто не была вовремя отслежена. Вспышки заражения произошли в кругу китайских нелегальных рабочих в Италии.

Кроме того, Вольфсон отмечает, что статистика может быть недостоверной, ведь в некоторых регионах нет специального оборудования и лабораторий для выявления коронавируса. Люди здесь болеют не меньше, но им не могут поставить четкий диагноз, поэтому считается, что здесь нет коронавируса.

Инкубационный период и течение болезни

Первые симптомы человек испытывает уже на 4-5 день после заражения, в целом же инкубационный период длится от 14 до 28 дней.

Большинство пациентов (около 80%) переносят заболевание легко, вообще без проявления каких-либо симптомов. Критическое состояние возникает лишь у 5% инфицированных. Вероятность летального исхода варьируется, по разным данным, от 0,7% до 5,8%.

Симптомы и осложнения

Основные симптомы коронавируса: повышенная температура, сухой кашель, быстрая утомляемость, боли в мышцах. Некоторые пациенты жалуются на насморк, боль в горле и головную боль. В общем, все те «прелести», которые испытывает человек во время обычной простуды.

Опасным осложнением является вирусная пневмония, которая обычно развивается на 4-5 день после заражения.

«Для нее характерно затруднение и учащение дыхания. При этом отнюдь не всем пациентам с COVID-19 пневмонией требуется что-то большее, чем интенсивное питье и симптоматическое лечение!», — говорит Суламифь.

Легкие случаи проходят за  2 недели, тяжелые — за 3-6 недель в среднем. Большинство людей переносят коронавирус, как обычное ОРВИ, причем даже не самое тяжелое. В группе риска находятся курильщики, пожилые люди и люди с заболеваниями дыхательной системы.

У таких лиц вероятность тяжелого течения заболевания выше, чем у других категорий населения. «Ключевые слова: «группа риска» и «вероятность». То есть, все это не 100%. И даже, похоже, не 50%», — отмечает Вольфсон.

Как не заразиться

Первое и самое главное — не поддаваться панике. Стресс негативно влияет на иммунную систему. Также обязательно нужно придерживаться общих мер профилактики при ОРВИ: часто мыть руки, избегать мест большого скопления людей.

Кроме того, не нужно принимать противовирусные средства просто так, на всякий случай. Это наоборот может навредить вашему организму.

«Не смогла найти прекрасную карикатуру, в которой большая Смерть в балахоне с надписью «Паника» утешает маленькую Смерть-коронавирус: «Не бойся, маленький, мама сама все сделает». И это действительно так. Инфодемия, информационная эпидемия, спровоцированная коронавирусной инфекцией, оказалась новым испытанием для общества. И здравый смысл, похоже, пока проигрывает страхам, истерикам и отсутствию профессиональной этики», — говорит педиатр.

Вольфсон советует занять себя какими-то делами, чтобы отвлечься от нарастающей паники. Всю информацию о коронавирусе просматривайте только в достоверном источнике.

 

1 885