Главная » Это интересно » ВОЗ сообщает, что массовое ношение масок не спасает от коронавируса и может приносить вред

ВОЗ сообщает, что массовое ношение масок не спасает от коронавируса и может приносить вред

В некоторых странах правительство рекомендует жителям носить медицинские маски постоянно, чтобы уберечься от заражения коронавирусом. Но вот ВОЗ не поддерживает таких советов. Представители Всемирной организации здравоохранения говорят, что маски нужно носить только тем, кто инфицирован COVID-19, или ухаживает за больными людьми.

Исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения доктор Майк Райан сообщает, что постоянное ношение маски может даже навредить здоровому человеку.

«Не существует конкретных доказательств того, что массовое ношение масок населением имеет какую-либо потенциальную выгоду. Фактически, есть некоторые свидетельства, говорящие об обратном. Неправильное использование маски или ее неправильная посадка на лице могут навредить», — заявил на брифинге для СМИ в Женеве, Швейцария, Райан.

«Существует также проблема в том, что у нас огромная глобальная нехватка. В настоящее время люди, наиболее подверженные риску заражения этим вирусом, — это работники здравоохранения, которые подвергаются воздействию вируса каждую секунду каждого дня. Мысль о том, что у них нет масок, ужасна», — добавил представитель ВОЗ.

Эпидемиолог по инфекционным заболеваниям в ВОЗ Мария Ван Керхове поддерживает данное мнение. Доктор говорит, что «маски в приоритете для тех, кто в этом больше всего нуждается», а это — медики.

«Среди населения мы не рекомендуем использовать маски, если вы сами не больны. Маска должна использоваться в качестве меры для предотвращения дальнейшего распространения инфекции от вас, если вы заболели. Мы рекомендуем использовать маски заболевшим людям и тем, кто ухаживает за больными людьми дома». — заявила на брифинге Керхове.

Представители ВОЗ сообщили, что сейчас во многих медицинских учреждениях острый дефицит защитных масок и прочих средств индивидуальной защиты. Так, к примеру, в больнице Mount Sinai West в Нью-Йорке дефицит чувствуется настолько остро, что медработники вынуждены использовать мусорные мешки в качестве защитных костюмов.

«Нам нужно прояснить ситуацию. Мир сталкивается со значительной нехваткой средств индивидуальной защиты для наших передовых работников, включая маски, перчатки, халаты и лицевые щитки, и защита наших работников здравоохранения должна быть главным приоритетом при использовании этих средств», — сообщает эпидемиолог.

165