Главная » Это интересно » Восемь простых шагов удаления своей личности с просторов интернета

Восемь простых шагов удаления своей личности с просторов интернета

Современному человеку сложно представить себя без социальных сетей, мессенджеров, электронной почты и прочих благ технологического прогресса. Но некоторые люди наоборот стремятся обрести оффлайн-свободу путем полного удаления аккаунтов в Твиттере, Фэйсбуке, Инстаграме и прочих социальных сетях. Казалось бы, зачем им это нужно?

Иногда личные фото людей без их ведома попадают в рекламу, а чего стоят только истории об арестах в России из-за репостов различных публикаций сомнительного характера.

Более того, американский изобретатель и футуролог Джарон Ланье говорит, что социальные сети оказывают негативное влияние на психику человека, делая его несчастным. Это происходит из-за обилия фальшивых новостей и поддельных личностей.

В 20017 году «Левада-центр» провел опрос среди россиян, в результате которого выяснилось, что половина респондентов проводит в соцсетях до одного часа в день, а треть — до четырех часов. Жители Великобритании в среднем проверяют смартфоны до 85 раз в сутки и используют телефон по пять часов в день.

Как же удалить свою личность из всемирной паутины и перестать тратить драгоценное время на просматривание бесполезных картинок?

1. Удалить все аккаунты в социальных сетях.

Всего лишь в один клик можно удалить свои страницы в «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram, YouTube, Mail.ru и «Одноклассники». Только в Фэйсбуке используется функция деактивации — ваш аккаунт сначала временно заморозят. Поэтому пользователю необходимо будет дополнительно удостовериться в том, что страница была полностью удалена, а не просто заморожена.

«Деактивация позволяет вам быстро восстановить свой аккаунт на сайте. Удаление же начинает процесс очистки ваших данных и навсегда закрывает к ним доступ для посторонних пользователей и организаций», — сообщает издание Security Baron.

Базы данных Pipl.com и People.yandex.ru помогут вам найти старые и новые страницы в социальных сетях.

2. Уходите с форумов.

В строку поиска Google«Яндекс»Yahoo необходимо ввести свои данные (логины, ники, имя, фамилию, адреса, номера телефона). После того, как вы найдете информацию о себе, придется поднапрячь память и вспомнить все свои логины и пароли.

Можно обратиться к админам за помощью, но стоит помнить, что они не обязаны предоставлять вам какую-либо информацию и заниматься удалением ваших данных. Здесь все зависит исключительно от вашей вежливости и коммуникативных способностей.

Если же речь идет о персональных данных, то это совершенно другой вопрос, ведь вся личная информация должна удаляться по первому вашему требованию. К таким данным относятся ваши фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес проживания, сведения о семье и социальном положении, данные об образовании и профессии, а также сведения о доходах.

3. Откажитесь от покупок и услуг.

Вспомните все сайты, где вы когда-то регистрировались. Конечно, сделать это, полагаясь лишь на чертоги разума, нереально, поэтому можно воспользоваться ресурсом  JustDelete.Me (каталог прямых ссылок на страницы удаления собственного аккаунта на сайтах 300 сервисов). Кстати, на таких сайтах как Tinder, Amazon и eBay аккаунт можно стереть за пару кликов.

4. Используйте Deseat.me.

Данное веб-приложение было создано двумя шведскими разработчиками в 2016 году. Зайдите на сайте, залогиньтесь там под паролем Google, после чего сервис сам начнет проверку сайтов, где вы когда-либо регистрировались или проявляли активность.

После анализа сервис предоставит вам возможность удалить или заморозить свой аккаунт. Стоит учитывать, что некоторые сайты не позволяют удалять аккаунты. Единственное, что вы можете сделать — поменять реальную информацию о себе на вымышленные факты.

5. Боритесь с поисковиками.

В этом вопросе можно руководствоваться законом РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Если распространяемая о вас информация недостоверна, противоречит закону или перестала быть актуальной, то вы можете заполнить форму на сайтах Google«Яндекс» и Mail.ru, а затем потребовать удалить этот материал.

Заполнив другую форму и доказав свои авторские права на снимок, можно точно так же удалить свои изображения из Google. Также можно уничтожить все данные об истории поиска, вашей геолокации и прочих вещах.

6. Распрощайтесь со СМИ.

Далее начните добиваться от СМИ удаления всех материалов, где упоминается ваше имя. А если существуют публикации, оскорбляющие или порочащее ваше имя, то вы вообще можете подать в суд в соответствии со статьёй 152 Гражданского Кодекса РФ.

Но на самом деле, обычно, достаточно просто нормального разговора с редактором и человеческой просьбы удалить материал.

7. Сайты сбора данных.

Очень большое количество компаний зарабатывают деньги на сборе персональной информации, самыми крупными организациями являются сервисы SpokeoWhitepagesPeopleFinder. «Информационные брокеры» делятся данными о вас с рекламщиками и специалистами по маркетингу. Проще всего обратиться к компаниям и попросить удалить ваши данные.

Правда, заниматься удалением придется вам вручную. Еще проще, но уже не бесплатно, воспользоваться сервисом Delete.me. За 129 долларов в год компания будет удалять всю информацию о вас и следить, чтобы она вновь не оседала в хранилище.

8. Удалите почтовые ящики.

Это самый последний шаг, который стоит предпринимать только после того, как были удалены все аккаунты с прочих ресурсов.

Но полностью избавиться от интернета все же не получится, ведь многие бытовые вопросы, как, например, оплата коммунальных услуг, все равно решаются в сети. Поэтому можно стать, так называемым, «цифровым оборотнем». Здесь все просто — не указывайте нигде своих реальных данных, подписывайтесь вымышленным именем и пользуйтесь VPN.

455

Добавить комментарий