Главная » Все новости » Военное положение в Украине вводится в 10 областях. Президент изменил изначальный указ

Военное положение в Украине вводится в 10 областях. Президент изменил изначальный указ

Верховная Рада утвердила указ президента Петра Порошенко о введении военного положения с 28 ноября, пишет Украинская правда.

За соответствующий законопроект проголосовали 276 депутатов.

Во время выступления в Раде президент сообщил, что частично изменил свой указ. Он предложил ввести военное положиние не по всей территории Украины, а только в отдельных областях.

Речь идет об областях, расположенные вдоль российской границы, приднестровского участка молдавской границы и на побережье Черного и Азовского морей.

В этот перечень входят Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Луганская, Донецкая, Сумская, Харьковская, Черниговская, Винницкая области.

В соответствии с указом президента, военное положение вводится с 9 часов 28 ноября.

Оно продлится 30 дней, то есть до 27 декабря.

В то же время, президент подчеркнул, что ограничивать права граждан власть будет только в случае наземной российской военной агрессии.

Ранее президент Петр Порошенко сообщил, что решил изменить свой указ о введении военного положения, сократив его срок с 60 до 30 дней.

Кроме того, президент заверил, что у него нет цели перенести выборы, и сообщил, что собирается внести в парламент проект решения о дате выборов – 31 марта 2019 года.

По процедуре, предложение ввести военное положение президенту подала Совет нацбезопасности и обороны.

Такое решение было принято из-за атаки России в Черном море, которая завершилась захватом 3 украинских кораблей и 23 моряков.

Решение СНБО содержит 12 пунктов из них последний – Тайно.

Президент подписал указ, который передал на утверждение парламента. Его обнародовали за час до начала заседания Верховной Рады.

Государственным органам предоставляются поручения по:

— введению в действие плана внедрения и обеспечения мер правового режима военного положения в Украине;

— обеспечению поставки Вооруженным Силам Украины, другим военным формированием материально-технических ресурсов и имущества, оказание услуг и их финансирования в объемах, необходимых для эффективного выполнения возложенных на них задач в особый период;

— приведению в готовность к выполнению задач по назначению в период с введением степени полной готовности определенных объектов единой государственной системы гражданской защиты, ее функциональных и территориальных подсистем;

— образованию советов обороны и обеспечению содействия военному командованию во внедрении и осуществлении мер правового режима военного положения.

327

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *