Главная » Это интересно » Внимание мошенники! Телефонные номера, на которые не стоит перезванивать

Внимание мошенники! Телефонные номера, на которые не стоит перезванивать

Телефонные аферы – благодатная почва для мошенников. С помощью звонков злоумышленники могут получить персональные данные человека, снять деньги с его мобильного счета или провернуть другие мошеннические схемы.

Когда большинство абонентов видят на дисплее своего мобильного пропущенный незнакомый номер, большинство тут же перезвонит, чтобы выяснить, кто и для чего звонил. Этим часто пользуются мошенники – сбрасывают короткий вызов, а когда человек осуществляет обратный звонок, снимают со счета все деньги.

Полиция США утверждает, что такие аферы стали довольно распространены в последнее время.

У мошенников есть доступ к линиям, начинающимся с трехзначного кода. Обычно такие коды у номеров различных штатов и американских городов. Но на самом деле это – международные линии. При соединении звонивший лишается немаленькой суммы денег. Особо наглые мошенники могут во время разговора запросить у человека персональные данные, которые потом используются в других аферах.

Чтобы обезопасить жителей Соединенных Штатов от «мобильных аферистов», Федеральная комиссия по связям опубликовала номер кодов, которыми пользуются мошенники:

  • 268 – звонят из Антигуа и Барбуды;
  • 284 – с Британских Виргинских островов;
  • 473 – звонок поступает из Гренады;
  • 649 – с островов Теркс и Кайкос;
  • 809 – вызывает Доминиканская республика;
  • 876 —  звонок с Ямайки.

В категорию потенциальных жертв попадают те абоненты мобильной или стационарной телефонной связи, у которых есть автоматический определитель номера. Чтобы не попасть в сети аферистов, старайтесь не перезванивать по незнакомому номеру. А если все же и решали перезвонить, то проверьте, не является ли трехзначный код одним из вышеприведенного списка.

Помимо этого есть еще вид мошенничества с СМС-рассылкой. Текст сообщения может быть примерно следующим: «По вашей карте была осуществлена покупка (описание товар). Ваша карта была заблокирована по низкому балансу. Позвоните по такому-то номеру». Большинство людей боятся долгов и потери пользоваться кредитной картой, поэтому поддаются панике и сразу же звонят не в банк, как при этом положено, а по указанному мошенниками номеру. В результате чего, лишаются всех денег на своем мобильном счету.

Также «телефонные» мошенники могут запугивать, заниматься вымогательством, угрожать и использовать прочие уловки. Не стоит вестись на провокацию, ведь это может стоить вам содержимого вашего кошелька и многих потраченных нервов.

161