Главная » США » Власти США 21 декабря могут остановить работу, закрыть госучреждения, музеи и парки. Почему так происходит?

Власти США 21 декабря могут остановить работу, закрыть госучреждения, музеи и парки. Почему так происходит?

Ближайший «шатдаун», вероятно, наступит 21 декабря — и виной этому стена с Мексикой, пишет TJournal.

Правительство США частично прекратит работу в полночь на 21 декабря, если к этому моменту республиканцы и демократы не договорятся о бюджете на следующий финансовый год. В этом случае сотни тысяч сотрудников министерств и ведомств отправятся в неоплачиваемый отпуск.

«Перерыв» в работе властей Штатов — это не регулярная, но частая ситуация: за всю историю американцы пережили уже 19 «шатдаунов» (shutdowns). На этот раз главной причиной разногласий по бюджету стало финансирование стены на границе с Мексикой.

В чём заключаются новые разногласия

Дональд Трамп строит стену на границе США и Мексики, чтобы защититься от нелегальной миграции и наркоторговли. Это одно из его главных предвыборных обещаний. Президент требует, чтобы проект оплатила Мексика, но местные власти выступают против.

Как результат, первые этапы строительства оплачивают из налогов американцев. Судя по опросам, большинство жителей США выступает против стены. Последняя идея Трампа заключается в том, что Мексика всё-таки оплатит стену посредством нового торгового договора, но, как выяснили американские СМИ, это утверждение безосновательно.

Бюджет предусматривает 1,3 миллиарда долларов на «охрану границ». Трамп попросил выделить на эти цели в 2019 году 5 миллиардов долларов.

Зачем Трампу получать согласие Конгресса

Ежегодно Конгресс должен одобрить бюджет на следующий финансовый год. После этого президент утверждает законопроект или накладывает вето — в этом случае документ возвращается в Конгресс.

Бюджет обязаны одобрить обе палаты Конгресса — Палата представителей и Сенат. Их контролируют республиканцы. Главная борьба разворачивается в Сенате, где голосов сторонников Трампа не хватает. Бюджет должен получить как минимум 60 голосов из 100, но у республиканцев есть только 51 место в палате.

Конгрессмены могут избежать приостановки работы правительства, принимая резолюции о временном финансировании (continuing resolutions). Это даёт дополнительное время для обсуждения бюджета, но продолжаться вечно не может.

Республиканцы и демократы неоднократно заявляли, что не желают «закрывать» правительство — но пока не пришли к компромиссу. Президент отметил, что «был бы горд» прекратить работу властей, если на стену не выделят средства.

Чем грозит приостановка работы правительства

  • В 2013 году из-за «шатдауна» в неоплачиваемый отпуск отправились 850 тысяч из 2,1 миллиона государственных служащих. Соизмеримое число ожидается и в конце 2018 года. Конгресс должен позже возместить затраты, но железных гарантий этому нет;
  • В отпуск отправятся в основном те, чья работа не расценивается как критически важная для страны. Например, это госслужащие из сфер торговли, обороны, культуры, образования, экологии, здравоохранения, национальной безопасности, строительства, полиции, транспорта, соцобеспечения и судебной системы;
  • Работу в любом случае продолжат президент, члены Конгресса и стратегические учреждения. Например, армия, полиция, экстренные службы, почта, электростанции, авиадиспетчерская служба, суды, налоговые и тюрьмы. Многие жизненно важные госуслуги также останутся доступными: в том числе в сфере социального страхования;
  • Определённого срока «шатдауна» нет: он прекратится, когда Конгресс придёт к соглашению. «Обычно мы говорим про дни и недели, а не месяцы», — отметил старший вице-председатель Комитета за ответственный федеральный бюджет Марк Голдвейн;
  • «Шатдаун» не экономит средства, а, наоборот, вызывает издержки. Например, закрытие федеральных музеев и национальных парков (например, Статуи Свободы) сокращает доходы от туризма, а государство вынужденно платить дополнительные пени и пропущенные платежи.

Чем очередная приостановка работы властей США уникальна

Правительство США начало временно «закрываться» после 1974 года, когда в стране пересмотрели процесс принятия бюджета. Дольше всего перерывы длились в сентябре-октябре 2013 года (18 дней) и в декабре 1995-январе 1996 (21 день).

Приостановка работы правительства США происходит так часто, поскольку конгрессмены от двух партий заходят в тупик при обсуждении расходов на следующий год — и при поиске компромиссов. «Шатдауны» в каком-то роде стали привычными: по крайней мере, у правительства есть подробный план действий для каждого ведомства. В других странах аналогичные ситуации невозможны из-за иного принципа разделения полномочий.

Далеко не всегда «шатдаун» приводил к временному увольнению сотрудников — только в восьми из 19 случаев. В последний раз подобное произошло в январе 2018 года и продолжалось два дня — и это был первый случай за время президентства Трампа. Виной стали разногласия в вопросах детей-иммигрантов и строительства стены с Мексикой.

Если в декабре правительство прекратит работу, то оно сделает это в ситуации, когда обе палаты Конгресса и Белый дом контролирует одна партия. Это лишь второй случай в истории США — первый произошёл как раз в начале года. Обычно такие условия, наоборот, позволяют властям избежать «закрытия».

343

Добавить комментарий