Главная » Все новости » Валютные игры: будет ли доллар стоить 15 гривен?

Валютные игры: будет ли доллар стоить 15 гривен?

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВалютные спекуляции — это с давних времен любимая забава украинских политиков. Вспомнить только знаменитые колебания курса в 2008, когда он прыгал от 4,5 до 11 гривен за доллар и в итоге стабилизировался на отметке 8. Паника тогда была похожа на ту, что мы можем наблюдать сейчас. Люди снимали депозиты, обналичивали гривну и парализовали работу банков. Остается только фантазировать, сколько миллиардов заработали тогда чиновники, приложившие руки к «пляске» курса.

Что мы видим сейчас? Гривна стремительно проседает. Вчера девальвация была на уровне 4 %, сегодня уже 6 %. В среду торги на межбанке открылись котировкой 9,69-10,35 грн. за доллар, а уже сегодня доходит до 11,35 гривен. Эксперты дружно говорят о том, что  в стране происходит финансовое мародерство. В частности об этом заявил финансист Андрей Новак.

По его словам, реальный курс гривен не должен превышать восьми гривен за доллар. Все, что выше – это спекуляции. Просто во время революций и беспорядков, когда внимание общественности отвлечено от финансов, на валюте можно очень и очень неплохо заработать. Спекуляции могут превратить человека в миллионера.

В свою очередь экономист Олег Соскин отмечает, что новый глава НБУ Степан Кубив должен немедленно прекратить девальвацию национальной валюты, а не подыгрывать своим партийным боссам. Понятно, что чем выше уровень девальвации, тем бюджету будет «проще» выплатить зарплаты бюджетникам и пенсии. Но вряд ли такая ситуация устроит простых граждан, которые получат на руки бумажки, они могут пойти на штурм Нацбанка и тогда будет трудно представить, что они сделают с главой НБУ и его заместителями.

Соскин рекомендует Кубиву немедленно прекратить рефинансирование коммерческих банков, которым предыдущая власть выделила деньги под мизерные проценты, чтобы они могли играть на валютном рынке. Именно эти финансовые учреждения вместе с российскими  банками (их доля на украинском рынке составляет 13-15 %) расшатывают курс гривны.
Тем не менее, Кубив ведет себя странно, как для главы НБУ. Он откровенно заявляет о том, что не может спрогнозировать курс гривны к доллару, но отмечает, что, вероятнее всего, гривна уже максимально приблизилась к пиковому курсу.

Независимые экономисты не такие оптимисты, как глава Нацбанка. Они предполагают, что гривна может упасть даже до отметки в 15 гривен. К сожалению, вероятность этого довольно высока, но это сродни температуре тела у человека 41. Она может возникнуть, но продлится считанные дни, а далее обязана пойти на спад, иначе возможен летальный исход. Только валютные игры можно сравнить с температурой, которая получилась при помощи растирания горчицей и серьезно относится к ним нельзя.  Какие бы не были валютные скачки, гривну довольно быстро «вернут» в привычные валютные рамки.

Главное правило для простых украинцев — не паникуйте. Паника съедает деньги куда больше, чем любые манипуляции власти.

Подготовлено по материалам www.procrediti.net

137

Добавить комментарий