Главная » США » В Walmart и Target в продажу попала вода, отравленная мышьяком

В Walmart и Target в продажу попала вода, отравленная мышьяком

В самых купных торговых сетях США — Walmart и Target — обнаружили воду от Keurig Dr Pepper и Whole Foods с высоким содержанием мышьяка. Два производителя отозвали свои поставки, после того, как продукт показал положительные тесты на опасное вещество, пишет USA Today.

Владелец торговой марки Peñafiel, компания Keurig Dr Pepper изымает из продаж поставленную бутилированную воду, так как в ней содержится количество мышьяка, превышающее допустимые федеральные и государственные нормы.

Центр гигиены окружающей среды в своем первоначальном отчете ранее уже призывал производителей удалить «токсичные химические вещества», а розничным торговым сетям предлагал изымать данные продукты из реализации.

Все поставки неароматизированной минеральной воды Peñafiel входят в «добровольное изъятие» продукции, о котором компания Keurig Dr Pepper сообщила предварительно. Сейчас данная минеральная вода продается не только в Walmart и Target, но и других американских магазинах.

Также компания предупредила, что все риски, связанные с попаданием мышьяка в организм, возможны при гораздо большем употреблении вещества, чем содержится в бутилированной воде их производства. Но результаты независимых исследований свидетельствуют о том, что содержание мышьяка в минеральной вода данного бренда находится «на уровнях, которые превышали стандарты FDA для бутилированной минеральной воды».

«Keurig Dr Pepper недавно установил усовершенствованные системы фильтрации на своих предприятиях, производящих Peñafiel, и производимый в настоящее время продукт соответствует нормативным требованиям», — сказано в заявлении компании, где также сообщается. Что это не относится к другим товарам ее производства.

Высокое содержание мышьяка обнаружено также в воде Starkey, которая продается в сети магазинов Whole Foods. Как сообщает пресс-секретарь компании, уровень мышьяка, обнаруженный в продукции, не соответствует стандартам FDA для тяжелых металлов.

«Вывод с рынка — это «удаление или исправление распространяемого продукта, которое включает незначительное нарушение, неспособное быть предметом судебного иска со стороны FDA», — сказано на веб-сайте агентства.

Потребители смогут сдать бутылки с водой Peñafiel и получить обратно свои деньги. Ответы на все интересующие потребителей вопросы, можно получить на горячей линии Keurig Dr Pepper Consumer Care по телефону 800-696-5891 в будние дни с 9:00 до 20:00 по восточноамериканскому времени.

Тесты на уровень мышьяка проводил Калифорнийский некоммерческий центр гигиены окружающей среды. Результаты неутешительные — уровень содержания мышьяка даже выше, чем допустимо для водопроводной воды.

«Клиенты обычно покупают бутилированную воду по непомерно высокой цене, предполагая, что такую воду пить безопаснее и полезнее, чем водопроводную. Они и не подозревают, что употребляют чрезвычайно токсичный металл, связанный с врожденными дефектами и раком», — говорит Майкл Грин, генеральный директор организации.

Попадая в организм, мышьяк может вызывать нарушение гормонального фона, онкологические заболевания, а также оказывать негативное влияние на репродуктивную систему человека.

Ранее в этом году Consumer Reports уже опубликовали результаты исследования о том, что содержание мышьяка в воде тех же марок вдвое больше установленных государственных и федеральных норм.

Компания прекратила производство  минеральной воды после оповещения, но Управление по контролю за продуктами и лекарствами до сих пор так и не отозвало ни одну из марок бутилированной воды.

«Помимо обязательного ежегодного тестирования в лаборатории, сертифицированной FDA, мы проводим аккредитованный сторонний лабораторный тест в каждом производственном цикле воды перед продажей. Результаты нашего теста из той же партии, что была проанализирована в Consumer Reports, показывают, что эти продукты полностью соответствуют требованиям стандартов FDA на тяжелые металлы. Мы никогда не будем продавать продукты, которые не соответствуют требованиям FDA», — говорит официальный представитель Whole Foods в США.

 

305

Добавить комментарий