Главная » США » В Вайоминге вновь обнаружен случай заражения бубонной чумой

В Вайоминге вновь обнаружен случай заражения бубонной чумой

За последние шесть месяцев уже третья кошка заразилась бубонной чумой, говорят чиновники здравоохранения штата Вайоминг.

По сообщению NBC News, последняя зараженная кошка была замечена на улице возле своего дома в округе Джонсон. Вероятно, животное заразилось столь опасным заболеванием при контакте с блохами или грызунами. Два других кота, больных бубонной чумой, были найдены в других штатах.

Местные жители могут не переживать — представители утверждают, что кошку вылечили и она больше не представляет угрозы. Но медики все равно рекомендуют людям воздерживаться от посещения мест, где, возможно, обитают грызуны, а также обработать свои дома от блох. В последний раз случай заражения бубонной чумой человеком был зарегистрирован в 2008 году, всего с 1978 года было зарегистрировано 6 случаев заражения.

Бубонная чума — это очень опасное инфекционное заболевание, которое характеризуется высоким коэффициентом летальности. Возбудителями заболевания являются энтеробактерии Yersinia pestis. Резервуар и источник инфекции — грызуны. Человек может заразиться бубонной чумой через контакт с больным животным, а также через микротравмы, порезы и прочие повреждения кожных покровов.

Инкубационный период составляет 2-3 дня. Основные симптомы:

  • Сильная слабость.
  • Повышенная температура.
  • Головная боль.
  • Лихорадка.
  • Увеличение лимфатических узлов (происходит образование так называемых бубонов).
  • Галлюцинации.
  • Бессонница.
  • Сильные головные боли.
  • Тошнота.
  • Рвота.

На месте укуса появляются небольшие красные пятна, которые со временем перерастают в пустулу с гноем. После того, как пустула прорывает, на коже остается язвочка.

Все лечение пациентов, у которых диагностировали бубонную чуму, проводиться в специальных закрытых боксах. Медицинские работники, которые контактируют с больным, должны быть одеты в специальные «противочумные» костюмы. Все предметы ухода (посуда, полотенца, расчески и прочее) подлежат обработке специальными дезинфицирующими средствами.

Медикаментозное лечение включает в себя прием антибактериальных препаратов (Тетрациклин или же Стрептомицин). Вероятность летального исхода после заражения бубонной чумой крайне велика, но также заболевание может перерасти в иную форму чумы — легочную или септическую. Лучшим профилактическим средством считается изолирование от источника заражения.

108

Добавить комментарий