Главная » Это интересно » В Техасе банкомат выдавал по $100 вместо двадцаток

В Техасе банкомат выдавал по $100 вместо двадцаток

Обычно, банкоматы не выдают людям деньги просто так, но эта машина в городе Хьюстон, штат Техас, решила устроить пользователям рождественский подарок — вместо купюр по 20 долларов банкомат банка Bank of America выдавал сотни.

Неполадку обнаружил мужчина, который вместо запрашиваемой суммы получил в пять раз больше. Обрадованный американец решил поделиться новостью на своей страничке в социальной сети. Причем, мужчина оказался вовсе не жадным и поведал всем, где находится этот чудо-банкомат. Буквально через считанные часы у банкомата выстроилась целая очередь любителей «бесплатного сыра». Люди даже дрались за «место в очереди». Хаос у банкомата продолжался несколько часов, пока не подъехали полицейские и не перекрыли доступ к денежной машине.

Неизвестно, сколько «несанкционированных» денег получили люди, но представители Bank of America сказали, что не будут принимать никаких мер: все «счастливчики» могут оставить себе полученные деньги. Но полицейские говорят, что если бы банк потребовал вернуть деньги, те люди, которые отказались выполнить требование, получили бы обвинение в воровстве.

«Если по каким-то причинам вы получили сумму, которая вам не предназначалась, то это однозначно характеризуется Уголовным кодексом как кража или мошенничество», — объясняет адвокат Екатерина Духина.

«При следующей инкассации неизбежно произойдёт расхождение в сумме операций, и банк поймёт, что клиенты получили не те суммы, — добавляет Александр Дынин, директор департамента платёжных сервисов и систем банка, — Доказать вину просто. Каждая операция записывается на «электронные мозги» банкомата. Но обращение в правоохранительные органы – последний шаг, на который идут в банках».

Большинство клиентов уверены, что неисправный банкомат — это проблема кредитной организации, а пользователи не несут никакой ответственности за полученные лишние деньги. В ходе опроса среди россиян выяснилось, что в подобной ситуации:

  • 29% человек отдадут лишние деньги сотрудникам банка.
  • 22% позвонят в колл-центр и узнают, как правильно поступить.
  • 6% респондентов будут и дальше снимать деньги.
  • 4% возьмут одну купюру себе, а остальные вернут в банк.
  • 8% заберут себе всю сумм.
  • 7% оставят деньги в банкомате.

«Стоит отметить, что неправомерное поведение в описанной ситуации свойственно больше мужчинам, чем женщинам (21% по сравнению с 15% у женщин), а также более молодым гражданам (18—44 лет — 23%, 45+ лет — 14%)», — замечают аналитики.

54

Добавить комментарий