Главная » Происшествия » В Таиланде 9 дней назад пропали школьники. Их нашли живыми в затопленной пещере без еды

В Таиланде 9 дней назад пропали школьники. Их нашли живыми в затопленной пещере без еды

23 июня на севере Таиланда пропала группа из 12 подростков, играющих в школьной футбольной команде, и их тренер. Они отправились в горный парк и решили посетить пещеру, но потом начался ливень и её затопило, пишет TJournal.

Спасатели искали подростков 9 дней. К поискам привлекли более тысячи человек, включая армию, полицию, волонтёров и специалистов по выживанию из разных стран.

Большую часть 2 июля они потратили на приготовление к «последнему броску», который, как они были уверены, приведёт их к школьникам. Так и вышло: спустя несколько часов спасатели обнаружили живыми всех членов группы.

Пока точно не ясно, в каком они состоянии: власти утверждают, что позаботятся о них, пока те «не смогут двигаться сами». Что это значит, неизвестно, однако у группы не было с собой запасов провизии.

Сейчас водолазы прокладывают канатную дорогу к выжившим и размещают по пути ёмкости с кислородом. Спасатели достигли наибольшего прогресса в воскресенье, когда обнаружили узкий проход в пещеру: ранее им мешала большая глубина и отсутствие освещения.

Также водолазам мешал малый размер расщелин: погружаться со всем оборудованием им не удавалось. В воскресенье 1 июля затяжные дожди прекратились и уровень воды упал, поэтому спасатели сильно продвинулись и смогли действовать более методично. Тогда же они сообщили, что вероятно группа пережила наводнение на песчаной насыпи внутри пещеры.

Тайские власти были настроены оптимистично: утром 2 июля они заявили прессе, что в теории люди могут прожить без еды около 30 дней. Однако на вопросы о сроках поисковой операции представитель властей отвечать отказался.

Мы надеемся и верим в это. У нас всё ещё есть надежда.

Власти считают, что учитывая состояние членов группы, подростки не смогут сами передвигаться, а медики будут лечить их на месте. По словам тайских чиновников, команды водолазов включают докторов, которые уже были в пещерах ранее, однако никакой информации о состоянии группы пока не поступало.

На момент публикации заметки из пещер откачивают воду и готовят к отправке команду водолазов. На всякий случай спасатели ищут запасной вариант, по которому можно будет быстро добраться до пропавших.

Дети могут пробыть в пещере 4 месяца

По последним данным, проливные дожди затопили вход в пещеру, из-за чего провести спасательную операцию невозможно, пишет Лента.ру. Детям придется либо научиться дайвингу и попытаться пересечь затопленный участок, что, как отмечается, крайне опасно для неопытных аквалангистов, либо просидеть в западне до сентября или октября, когда сезон дождей закончится.

Попытки откачать воду успехом не увенчались.

Если дети останутся в пещере, их будут снабжать едой и другими необходимыми вещами. К ним также доставят специально обученных докторов, чтобы те проверили состояние их здоровья и оказали помощь, если это будет необходимо.

В пещеру уже тянут свет.

170

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *