Главная » США » В США запретили курить в машине, где находятся дети. Штраф может доходить до $10 тысяч

В США запретили курить в машине, где находятся дети. Штраф может доходить до $10 тысяч

Сенаторы штата Индиана Эдди Мелтон и Джим Мерритт предложили штрафовать водителей, которые курят в машине, где есть дети, на тысячу долларов. Учитывая трепетное отношение к экологии и здоровью в современном мире, странно, что подобный закон в США решили принять только сейчас.

Если водителя поймают курящим в автомобиле с ребенком, которому еще не исполнилось шести лет, то любителю никотина грозит уголовная ответственность. При первом правонарушении водитель обязан выплатит штраф в размере 1000 долларов. Для злостных нарушителей, которые попались более трех раз за год, сумма штрафа вырастает до 10 000 долларов.

Аналогичные законы, но с небольшими различиями уже действуют в девяти американских штатах. В зависимости от штата курение запрещено в машинах, где находятся дети от 8 до 18 лет.

Пассивное курение также вредит организму, причем, не меньше, чем обычное. Доказано, что нахождение в одном помещении с курильщиком на протяжении 8 часов подряд равносильно 5 выкуренным сигаретам. Один час рядом с пассивным курильщиком равен половине выкуренной сигареты.

80% всех вредных веществ распространяется в воздухе и только 20% попадает в лёгкие курильщика. Вред пассивного курения заключается в том, что в загрязненном табачным дымом воздухе содержится наибольшее количество химических канцерогенов — окись и двуокись углерода, аммиак, ацетон, цианистый водород, фенол. Не говоря уже о никотине и смолах, которые не перерабатываются организмом и могут задерживаться в нем на длительный период времени.

Пассивное курение, так же, как и обычное, провоцирует возникновение рака легких. У детей, чьи родители курят при них, в несколько раз выше риск возникновения астмы и аллергии. От 20 до 30% случаев астмы у маленьких детей может быть отнесено на счет пассивного курения.

Согласно информации Reuters Health, под воздействием табачного дыма у детей снижается уровень витамина С в крови. Американские ученые утверждают, что пассивное курение может лишить ребенка 20% аскорбинки.

Причем, ни одна, даже самая мощная вентиляционная система не способна защитить организм от табачного дыма.  Им пропитывается все окружающее нас пространство, начиная с обоев и заканчивая одеждой. А токсические вещества продолжают поступать в наш организм достаточно длительный период времени после того, как дым остается на всех этих предметах.

128