Главная » США » В США ввели новые правила получения продовольственных талонов

В США ввели новые правила получения продовольственных талонов

Согласно новому правилу Департамента сельского хозяйства (USDA), с 1 апреля 2020 года все бездетные получатели фудстемпов возрастом от 18 до 49 лет должны будут работать минимум 20 часов в неделю.

Это самое серьезное ограничение, с которым когда-либо сталкивались участники программы SNAP за весь период ее существования.

Новые правила разработал глава USDA Сонни Пердью. В последнее время министра старается абстрагироваться от трамповских торговых конфликтов с Китаем. Основная цель Пердью — по-настоящему помочь фермерам и потребителям.

«Стабильная экономика и низкий уровень безработицы свидетельствует о наличии широких возможностей на рынке труда. Мы хотим мотивировать трудоспособных людей работать, зарабатывать и становиться независимыми. Я думаю, что это справедливо», — говорит глава Департамента сельского хозяйства.

Еще в 2016 году некоторые штаты уже начали заставлять молодых трудоспособных получателей продовольственных талонов работать. Дело вовсе не в недостатке финансирования. Согласно нескольким разным исследованиям, есть связь между количеством неработающих фудстемпщиков и негативной статистикой во всех сферах жизни.

Неработающий человек трудоспособного возраста нередко начинает заниматься праздношатанием (loitering/soliciting), а это первый шаг на пути к социальному дну.

Чаще всего такая деградация происходит в сельских районах, где молодым людям сложнее найти себе какое-либо занятие. В таких районах фудстемпы нередко обналичиваются и тратятся на наркотические препараты.

То есть, продовольственная помощь таким людям является медвежьей услугой. Редко 18-49-летний участник программы SNAP тратит фудстемпы именно на жизненно-необходимые продукты питания. Мошенничество с фудстемпами — довольно частое явление в США, причем, раскрыть подобные правонарушения достаточно трудно.

Демократы в Конгрессе раскритиковали предложение Сонни Пердью, аргументируя это тем, что лишение талонов 700 тысяч человек моментально ударит по малым бизнесам, которые станут продавать меньше конфет, газировки и фастфуда. Также среди аргументов «против» было утверждение, что люди начнут голодать.

Но, на самом деле, в предложении Пердью есть только одно упущение. На сегодняшний день в США насчитывается порядка 600 000 бездомных, большая часть которых как раз таки и является получателями фудстемпов. Эти люди не могут мгновенно найти себе работу, ведь они не имеют нормальной одежды и даже не могут ежедневно принимать душ, чтобы предстать перед работодателем в приличном виде.

Если талоны на питание будут отменены, то бездомным придется искать специальные центры с бесплатным питанием или же попросту просить милостыню. Вот о бездомных глава USDA не подумал, а его правило уже одобрено и подписано Дональдом Трампом. И с 1 апреля 2020 года жизнь бездомных США значительно усложнится, такая вот грустная первоапрельская шутка американского правительства.

Причем, это только первый из целого перечня запретов, предложенных Департаментом сельского хозяйства. Среди прочих ужесточений:

  • иммигранты, у которых нет большого количества несовершеннолетних детей, не смогут получать фудстемпы;
  • фудстемпов лишаться иммигранты, которые не являются беженцами;
  • работоспособные люди смогут получать продовольственные талоны лишь в строго регламентированный период;
  • сокращение финансирования фудстемпов, но увеличение финансирования фуд-банков.

Но если Дональд Трамп проиграет президентские выборы-2020, то президент от Демократической партии, однозначно, расширит программу продовольственных талонов SNAP.

95