Главная » США » В США уже пять лет не могут идентифицировать загадочный недуг у детей

В США уже пять лет не могут идентифицировать загадочный недуг у детей

В США уже пять лет не могут определить, какая болезнь поражает маленьких детей, вызывая неожиданный паралич. Впервые вспышка заболевания произошла в 2014 году, и с тех пор Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) так и не установил происхождение таинственного недуга.

Во время первой вспышки было госпитализировано 68 человек. В 2017 году количество зафиксированных случаев составляло 21 , а в 2018 увеличилось до 127. Заболевание зарегистрировано уже в 22 штатах, а все заболевшие являются детьми до 18 лет. Средний возраст пострадавших в США составляет 5 лет.

Изначально медики думали, что у пациентов полиомиелит, вызванный вирусом. Однако проведенные анализы не подтвердили данную версию. Новому неизвестному заболеванию дали название Acute Flaccid Myelitis (AFM) или острый вялый миелит.

Заболевание поражает центральную нервную систему детей. Для острого вялого миелита характерны следующие основные симптомы:

  • Слабость в кистях рук (дети не могут удерживать легкие предметы и двигать пальцами);
  • Слабость в позвоночнике;
  • Паралич.

Когда наступает паралич, и ребенок больше не может двигаться, необходима экстренная медицинская помощь и специальный уход. Примерно 60% Acute Flaccid Myelitis несколько суток проводят в реанимации.

Дети, которые стали жертвами AFM, проходят такой же восстановительный курс, как и взрослые, пережившие инсульт, который привел к последующему параличу. Со временем после упражнений парализованные конечности вновь начинают двигаться. Детям приходится заново учиться ходить и контролировать свои телодвижения.

В целом, пострадавшие могут полностью восстановиться в период от нескольких недель до нескольких месяцев. Лишь в особо сложных случаях несовершеннолетние пациенты навсегда остаются инвалидами. Более того, AFM приводит к большему количеству серьёзных осложнений у детей, чем корь, Эбола и Зика вместе взятые.

Опасность состоит в том, что в отличие от обычного полиомиелита вакцины от AFM пока что не существует, как нет и специальных препаратов для его лечения. Кроме того, возбудители острого вялого миелита до сих пор неизвестны. Поэтому Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) планирует добиться финансирования исследований Acute Flaccid Myelitis, в которых будут задействованы крупнейшие медицинские учреждения.

 

137

Добавить комментарий