Главная » США » В США разъяснили, как будут проверять соцсети туристов и иммигрантов

В США разъяснили, как будут проверять соцсети туристов и иммигрантов

В соответствии с уведомлением в Федеральном реестре, некоторым иностранным путешественникам в США, а также заявителям на получение иммиграционных льгот, будет выдвинуто требование перечислить свои учетные записи в социальных сетях за последние пять лет, пишет Forum Daily.

Эта информация будет использоваться для определения того, является ли человек «представляющим угрозу для общественной или национальной безопасности в США».

К платформам социальных сетей, которые будут мониторить, относятся Facebook, Instagram, Reddit, Ask.fm, Weibo, Myspace, YouTube и Linkedin. Ведомство заявляет, что не будет собирать пароли и будет просматривать только общедоступную информацию.

Государственный департамент уже запрашивает информацию в социальных сетях у большинства заявителей на визу в США.

В июне Государственный департамент заявил, что формы для заявителей на иммиграционные и неиммиграционные визы были обновлены «для запроса дополнительной информации, в том числе идентификаторов социальных сетей».

Обновленный сбор данных повлияет на девять программ Службы гражданства и иммиграции США для иммиграционных льгот, таких как заявления на натурализацию и убежище, а также на три формы Службы таможенного и пограничного контроля — для просроченных виз, обновления виз и документов Электронной системы для разрешения на поездки.

Ожидается, что изменения вступят в силу в 2020 году.

На прошлой неделе Служба гражданства и иммиграции обновила свою политику конфиденциальности, в которой говорится, что она позволит иммиграционным агентам использовать поддельные учетные записи социальных сетей или проверки личности заявителей на визы и для выявления угроз и мошенничества в иммиграционной системе.

Иммиграционному агентству разрешено использовать поддельные учетные записи только для проверки общедоступных данных пользователей социальных сетей.

Эти два события являются «отражением того, в какой степени правительственные учреждения США действительно расширили использование надзора в социальных сетях», — сказал Хью Хэндейсайд, адвокат Американского союза гражданских свобод.

Он также сказал CNN, что это «неизбежно ограничит свободу слова», потому что люди будут знать, что правительство наблюдает за ними.

В настоящее время Департамент внутренней безопасности использует информацию о социальных сетях при проверке заявителей на визы, но говорит, что поиск учетных записей заявителей является трудоемким процессом.

По словам представителей ведомства, сбор имен пользователей при подаче заявок на визу сократит время, необходимое для проверки учетных записей в социальных сетях.

Сторонники конфиденциальности утверждают, что сбор информации из социальных сетей имеет ограниченную ценность и может создать ситуацию для дискриминации.

«Нет никаких доказательств того, что мониторинг социальных сетей полезен для выявления угроз безопасности», — сказала Фаиза Патель, содиректор Программы свободы правосудия и национальной безопасности при Центре Бреннана. Патель также отметила, что «социальные медиа по своей природе очень трудно интерпретировать», добавив, что они сильно зависят от контекста и часто включают сленг и культурные различия.

407