Главная » США » В США по-новому считают кредитный рейтинг

В США по-новому считают кредитный рейтинг

Одной из главных составляющих комфортной жизни в США является наличие хорошего кредитного рейтинга — FICO (Fair Isaac Corporation). В Штатах есть специальные организации, которые дают независимую оценку финансовым возможностям жителя страны.

С 2019 года в Соединенных Штатах внедрят новую систему подсчета кредитного рейтинга (Credit Score). Новый способ будет применяться лишь к обладателям номера социального страхования (граждане США и держатели грин-карт). Разрабатывать новую систему подсчета рейтинга доверено финансовой компании Fair Isaac Corp.

Новая система подсчета кредитного рейтинга получила название Ultra FICO. Она будет отличаться от систем кредитных агентств Trans Union, Equifax, Experian и независимого рейтинга FICO включением анализа данных о дебетовых и сберегательных аккаунтах всех документированных жителей США. Кроме того, по новому способу при подсчете кредитного рейтинга будет учитываться финансовая активность на рынках.

Разработчики считают, что новая система Ultra FICO станет первым во всем мире наиболее эффективным способом, который сможет не только максимально точно оценить финансовое положение  человека. Но и просчитать все возможные финансовые риски, а именно — банкротство, просрочки платежей по кредитам, автомобильному лизингу, ипотеке и прочее.

Также Ultra FICO будет предъявлять более лояльные требования к заявителям, чем агентства Trans Union, Equifax, Experian и стандартный FICO. То есть, обычным жителям США станет гораздо проще получить кредиты по сниженным процентным ставкам, чем было ранее.

За последние три десятка лет анонс Ultra FICO стал главной новостью в системе кредитования физических лиц. Инициатива разработки нового способа подсчета кредитного рейтинга исходит от самих банков. Которые в последнее время были крайне обеспокоены низким спросом клиентов на кредитные займы, карты, мортгриджи и т. п.

А вот критики системы Ultra FICO убеждены. Что новый подсчет рейтинга приведет к экономическому кризису в стране. Американцы и держатели грин-карт будут брать кредиты, которые не в состоянии отдавать. В результате чего в банковской системе образуется так называемый «мыльный пузырь».

Это может привести к повторению ситуации 2007-2008 годов. Когда подобный «мыльный пузырь» образовался на американском рынке недвижимости.

271

Добавить комментарий