Главная » Это интересно » В США обычная чистка зубов закончилась для девочки трагедией

В США обычная чистка зубов закончилась для девочки трагедией

По сообщению CNN, 11-летняя жительница США Дениз Салдат получила острую аллергическую реакцию на зубную пасту, которую ей порекомендовал стоматолог. У девочки была аллергия на молочные продукты, поэтому родители тщательно  составляли рацион питания для дочери и следили, чтоб на стол не попадали блюда с содержанием молочных белков.

Но им даже в голову не пришло, что нужно проверить и зубную пасту. Именно в ней содержался молочный белок, который привел к смерти ребенка. У Дениз диагностировали аллергию в годовалом возрасте. Она не могла переносить ни материнское молоко, ни детское питание на основе обычного молока, ни соевый заменитель.

Родители оказали Дениз первую медицинскую помощь, но ни ингалятор, ни инъекции не помогли. Семья использовала зубную пасту MI Paste ONE, на этикетке указано, что среди компонентов есть молочный белок, но родители не прочли инструкцию прежде, чем дать разрешить дочери чистить зубы.

«Она сказала: «Думаю, у меня аллергия на пасту». И ее губы уже посинели… Я подхватила ее на руки, положила на свою кровать. Она говорила: «Мамочка, я не могу дышать». А я отвечала: «Я люблю тебя, да, ты можешь». Паста была размазана по ее зубам и деснам и перекрывала кислород», — вспоминает мать девочки Моника Альтамирано.

«Несмотря на то, что все говорят мне, я чувствую, что подвела ее, и именно я виновата»,  — говорит безутешная женщина.

Этот случай шокировал общественность, на похороны Дениз было собрано более 10 тысяч долларов. В Национальной детской больнице говорят, что подобные случаи происходят очень редко.

«Это впервые за всю мою врачебную практику», — говорит Девид Стукус, педиатр-аллерголог.

«Существует множество пищевых белков в медицинских препаратах и не пищевых продуктах, но в основном их содержание незначительно, количества белков в подобных продуктах недостаточно, чтобы вызвать аллергию».

Также аллерголог отмечает, что у людей с реакцией на пищевые продукты больше шансов умереть от удара молнией, чем от анафилактического шока. Аллерголог также призвал всех не терять бщдительность и всегда проверять составы продуктов, кроме того, у вас всегда должны быть при себе необходимые медицинские препараты.

«Вместе с тем мы не хотим, чтобы люди с аллергией боялись выходить из дома, просто следует проявлять разумную осторожность», — заключил Стукус.

 

560

Добавить комментарий