Главная » США » В США могут прекратить выдавать гражданство по праву рождения

В США могут прекратить выдавать гражданство по праву рождения

В среду во время беседы с журналистами президент США Дональд Трамп сообщил, что администрация всерьез подумывает запретить присваивать гражданство детям, которые родились на территории страны.

Закон США гласит, что все дети, родившиеся на территории Соединенных Штатов, являются гражданами США. Исключение составляют случаи, когда один из родителей — иностранный дипломат, работающий в Соединенных Штатах. Дети таких родителей не считаются гражданами США, потому что их родители не подлежат юрисдикции Американского законодательства. Администрация президента намерена пересмотреть данный закон.

«Мы рассматриваем это очень серьезно», — подчеркнул Трамп и добавил, что это «просто смехотворно», имея в виду гражданство по праву рождения.

Дональд Трамп объяснил свою позицию тем, что некоторые семьи иностранцев легальным или нелегальным путем прибывают в Соединенные Штаты специально, чтобы родить и дать своему ребенку американское гражданство.

«Право гражданство по рождению – у вас появляется ребенок на нашей земле, вы пересекаете границу, чтобы родить, и – поздравляю! Ваш ребенок – гражданин США», — говорит американский лидер.

В ходе беседы Трамп не преминул «проехаться» по иммиграционной политике своего предшественника, демократа Барака Обамы. По утверждению Трампа, предыдущее правительство принимало меры, приводящие к разлучению семей на южной границе.

Также президент не упустил случая опять высказаться насчет необходимости возведения стены на границе  с Мексикой, данное сооружение якобы поможет в разы сократить нелегальную иммиграцию.

«Станет практически невозможно попасть в нашу страну незаконно», — убежденно говорит Трамп.

15 февраля президентом была подписана декларация о введении режима ЧП на южной границе. В связи с этим администрация президента сможет аккумулировать 8 миллиардов долларов на возведение и ремонт заградительных сооружений на нескольких участках границы с Мексикой.

По мнению администрации Трампа, данные меры помогут пресечь нелегальную иммиграцию и контрабанду наркотиков в США. Ранее Дональд Трамп пытался добиться финансирования стены из госбюджета — на это президенту было необходимо 5,7 миллиардов долларов. Споры на этот счет между демократами и республиканцами были настолько жесткими, что ситуация в итоге вылилась в бюджетный кризис, сопровождавшийся приостановкой федерального правительства. Шатдаун 2019 года побил все рекорды по продолжительности — государственные учреждения не работали на протяжении 35 дней.

391

Добавить комментарий