Главная » США » В США массово отзывают из магазинов яйца и продукты из них из-за вспышки опасной инфекции

В США массово отзывают из магазинов яйца и продукты из них из-за вспышки опасной инфекции

Согласно сообщению об отзыве продукции на сайте Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, компания Almark Foods из Гейнсвилля, штат Джорджия, отозвала около 80 различных сортов яиц вкрутую, продаваемых более чем 30 брендами, пишет Forum Daily.

Продукты и блюда, в составе которых есть яйца, включая два типа салатов, продаваемых в Trader Joe’s, отзывают из-за опасений, что они могут быть заражены листериями, способными вызывать серьезные, а иногда и смертельные инфекции у маленьких детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.

Яичный салат Trader Joe’s Egg Salad объемом 6 унций, а также контейнеры на 20 унций салата Trader Joe’s Old Fashioned Potato Salad, предназначенные для употребления до 27 декабря, добровольно изымает с полок компания Bakkavor Foods USA, говорится в отзыве.

Блюда и продукты могли быть загрязнены бактериями из разбитого яичного белка, который мог содержать Listeria monocytogenes.

Almark находится в центре вспышки, которую 18 декабря объявили FDA, Центры по контролю и профилактике заболеваний и представители здравоохранения. Вспышка вызвала отравление у 7 человек в 5 штатах. Сообщалось об одной смерти, и 4 человека были госпитализированы.

Спустя 2 дня Almark отозвал пластиковые ведерки с яйцами весом 20, 23 и 25 фунтов, «проданные в основном на заводы по переработке яичных продуктов и поставщикам сети ресторанов», говорится в уведомлении об отзыве.

На этой неделе Almark расширила отзыв на продукты, продаваемые непосредственно потребителям, с датой «Best If Use By» до 2 марта 2020 года.

Полный список отозванных продуктов был размещен на веб-сайте FDA и включает в себя яйца вкрутую и вареные яичные продукты, продаваемые под следующими торговыми марками: Eggland’s Best, Kirkland Signature, Great Value, Fresh Thyme, Everyday Essentials, Food Club, Fresh Thyme, Giant Eagle и Great Day.

Клиентам, которые приобрели эти продукты, настоятельно рекомендуется «немедленно отказаться от продуктов и не потреблять их». По вопросам звоните в службу поддержки клиентов Almark Foods по телефону 877-546-0454 с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00 ET.

Отзывы Trader Joe’s

Продукты с яйцом и картофельным салатом были отозваны из Trader Joe’s по всей территории США. Отзыв охватывает такие штаты: Алабама, Коннектикут, Делавэр, Флорида, Джорджия, Айова, Иллинойс, Индиана, Канзас, Кентукки, Массачусетс, Мэриленд, Мэн, Мичиган, Миннесота, Миссури, Северная Каролина, Небраска, Нью-Гемпшир, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Огайо, Пенсильвания, Род-Айленд, Южная Каролина, Теннесси, Вирджиния, Вермонт и Висконсин. Продукты были также доставлены в магазины в Вашингтоне, округ Колумбия.

Если вы приобрели один из этих продуктов, следует немедленно вернуть его или выбросить. В магазине вы сможете получить полный возврат средств.

Во вторник на своем сайте Fresh Market также объявил об отзыве некоторых продуктов, содержащих яйца от Almark.

Чем опасна листерия

Листерия относится к числу наиболее опасных бактерий. Она вызывает тяжелые заболевания, а в исключительных случаях — летальный исход, пишет Vesti.co.il.

Листерия имеет много подвидов, самый опасный — это микроб Listeria monocytogenes. Он встречается в почве, в фекалиях зараженных животных и в канализационных стоках, а также может заразить продукты.

Эта бактерия способна развиваться и размножаться в холодильнике (при температуре +4°С), а также при высокой концентрации соли в продукте. Например — в соленой или копченой рыбе. И это при том, что большинство других патогенных микробов гибнет в таких условиях.

Листерию обнаруживают в рыбных и мясных продуктах холодного копчения либо в не подвергшихся достаточной термообработке. Кроме того, она может присутствовать в непастеризованных молочных продуктах, в хумусе и плохо вымытых овощах.

Даже если блюдо было приготовлено правильно, оно может инфицироваться от разделочной доски, которую плохо вымыли после работы с овощами или сырым мясом.

Симптомы заражения

Инкубационный период длится от 3 дней до 2 месяцев после употребления зараженной еды.

Вначале симптомы напоминают грипп (лихорадка, утомляемость, тошнота, рвота, понос). В тяжелых случаях микроб проникает в кровяное русло, вызывая сепсис, менингит (особенно у маленьких детей), выкидыши и преждевременные роды у беременных, пневмонию и перикардит.

Как избежать заражения

  • Чтобы не заразиться, надо готовить мясо и рыбу так, чтобы температура в центре куска была не ниже 72°С.
  • Не стоит покупать продукты в сомнительных местах. Особенно это относится к мясу, рыбе, непастеризованному молоку.
  • После готовки обязательно следует мыть руки с мылом.
  • Перед употреблением овощей и фруктов надо протирать их чистой салфеткой, избегать продуктов, простоявших долго в холодильнике или с истекшим сроком годности.

Как лечат листериоз

Лечение листериоза осуществляется антибиотиками, в тяжелых случаях их вводят внутривенно в условиях больницы. В большинстве случаев применяются антибиотики пенициллиновой группы (пенициллин, ампициллин), при аллергии на пенициллин его заменяют препаратом респрим.

396