Главная » США » В США богатые студенты притворялись бедными ради финансовой помощи

В США богатые студенты притворялись бедными ради финансовой помощи

Лазейка в законодательстве позволила студентам из обеспеченных семей получать финансирование от государства, предназначенное для малоимущих учащихся. Родители отказываются от финансовой опеки над своими детьми, в результате чего последние могут претендовать на социальную помощь.

По словам директора приемной комиссии в University of Illinois Urbana-Champaign Эндрю Борста, данная тактика является вполне законной формально, но сомнительной с этической точки зрения.

«Деньги, которые мы даем одному студенту — это деньги, которые не идут другому студенту», — подчеркивает директор.

Издания ProPublica Illinois и The Wall Street Journal сообщили, что семьи из пригорода Чикаго отказываются от опекунства над своими детьми в пользу друзей или родственников. После этого учащиеся подают в своих ВУЗах заявки на опеку по причине своей финансовой независимости (по факту — несостоятельности). Помощь предоставляется не только от университета, но и от штата и государства. Если бы студенты находились на иждивении родителей, то не смогли бы претендовать на данные выплаты.

Школьные консультанты из «довольно богатых районов» позвонили в Университет Иллинойса, чтобы узнать, почему студенты из вполне обеспеченных семей интересуются программами для малоимущих. После этого звонка администрация университета начала расследование, в ходе которого выяснилось, что студенты получают материальную помощь, хотя на самом деле, их дополнительно поддерживают родители.

Данная схема похожа на обман Рика Сингера — фигуранта крупного скандала в США, связанного с поступлением в колледж. Сингер предлагал богатым семьям «диагностировать» у их детей инвалидность, чтобы получать льготы, а именно — больше времени для сдачи вступительных экзаменов ACT и SAT.

По словам Борста, университет уже выявил трех студентов, которые использовали данную схему в прошлом году, и, по меньшей мере, 11 студентов, которые могут воспользоваться ею в следующем учебном году.

Директор говорит, что университет не будет предоставлять им финансовую помощь. Но законодательно они все же могут претендовать на бенефиты от штата и государства.

«Законы и нормативные акты, регулирующие статус иждивенцев, были созданы, чтобы помочь учащимся, которые на законных основаниях нуждаются в помощи, чтобы посещать колледж. Те, кто нарушают правила, должны быть привлечены к ответственности. Департамент стремится оценить, какие изменения могут быть внесены — независимо или совместно с Конгрессом — для защиты налогоплательщиков от тех, кто стремится к игре с системой для собственной финансовой выгоды», — заявила пресс-секретарь департамента Лиз Хилл (Liz Hill).

Известно уже о 40 подобных случаях в University of Missouri, University of Wisconsin и Indiana University. Хоть подобная схема является вполне законной, вероятно, ее будут рассматривать, как возможность использование обеспеченными семьями ресурсов, предназначенных для малоимущих семей.

В University of Illinois Urbana-Champaign есть программа бесплатного обучения в течение четырех лет для семей с годовым доходом менее $61 000. Для семей, которые вообще не могут оплатить обучение, есть программа Illinois Promise, покрывающая не только расходы на обучение, но и на проживание, питание и т. п. Борст говорит, что некоторые студенты, воспользовавшись программой, получили более $30 000 финансирования, не считая стипендии и гранты на обучение.

108

Добавить комментарий