Главная » Это интересно » В Скалистых горах Колорадо прошел дождь с частичками пластика

В Скалистых горах Колорадо прошел дождь с частичками пластика

Сотрудники Геологической службы собрали пробы дождевой воды в штате Колорадо и были шокированы — практически в каждой пробе были обнаружены частички пластика. Исследователи брали воду даже в  Скалистых горах, на высоте 3000 метров — самом крупном горном хребте Северной Америки.

Согласно результатам анализов, в дождевой воде содержались частички пластика и искусственных волокон — эти вещества обнаружили в 90% всех образцов. Эксперты утверждают, что промышленные загрязнения достигли уже самых отдаленных уголков планеты, куда практически не ступает нога человека.

Пластик постепенно становится неотъемлемой частью живой природы, так как его микрочастицы переносятся ветрами и выпадают на поверхность земли вместе с осадками: снегом или дождем.

«Самый важный результат исследования, который мы можем сообщить американцам, таков: невидимый для невооружённого глаза пластик присутствует и в дожде, и в снеге. Он — уже часть нашей окружающей среды», — заявил ведущий специалист Геологической службы Грегори Уэзерби.

Основным источником пластика является мусор, который сбрасывают в окружающую среду, а также волокна из синтетической одежды.

В апреле 2019 года ученые выявили большое количество пластиковых частиц в водных стоках Французских Пиренеев. Содержание пластика составляло примерно 365 частиц на квадратный метр. А атмосферные течения разносили частицы на расстояние примерно 100 километров.

Пластик был выявлен сотрудниками Greenpeace в 13 реках Великобритании, где были взяты пробы образцов. 75% загрязнений представляли собой полиэтилен, полистирол и полипропилен — данные материалы применяют в производстве бутылок для воды и молока, сумок и пищевой упаковки.

Эксперты утверждают, что по предварительным оценкам в Мировом океане содержится 5,25 триллионов единиц пластикового мусора. К 2025 году это количество может утроиться.

Огромное количество пластиковых отходов ежедневно попадают в окружающую среду. Исследователи предполагают, что тела 90% морских птиц содержат пластик. В 2017 году доктор Дженнифер Лаверс выяснила, что пляжи отдалённого необитаемого острова Хендерсон в Тихом океане завалены огромным количеством пластикового мусора, загрязнение достигает 671 пластиковых частиц на квадратный метр. Это самая большая плотность мусора вне свалок, которая когда-либо была официально зарегистрирована.

201

Добавить комментарий