Главная » Это интересно » В Швеции ищут человека, который готов до конца жизни ничего не делать за $2300 в месяц

В Швеции ищут человека, который готов до конца жизни ничего не делать за $2300 в месяц

Шведские дизайнеры разработали необычный арт-проект под названием «вечное трудоустройство». Креативные шведы выиграли грант и теперь намерены взяться за реализацию своей идеи, суть которой — пожизненное трудоустройство на должность на железнодорожной станции Korsvägen в Гётеборге. Обязанность работника — ничего не делать и при этом получать государственную зарплату.

Столь необычная мысль пришла в головы Саймону Голдину и Якобу Сеннеби еще в 2017 году, когда министерство транспорта страны объявило конкурс на лучший дизайн новой железнодорожной станции Korsvägen в городе Гётеборг.

Но дизайнеры не стали долго думать над тем, как бы креативно расписать стены или чем украсить станцию. Вместо этого они предложили руководителям нанять на работу бездельника. Основной концепт идеи — переосмыслить понятия «работа» и «работник».

«Перед лицом массовой автоматизации и развития искусственного интеллекта мы все можем стать лишними. В конце концов мы все станем «работниками Korsvägen», — приводит Isider цитату из описания проекта.

Проект довольно прост в реализации, единственное, что нужно будет делать работнику — приходить на станцию утром и вечером, чтобы зажигать и отключать фонари на платформе. Это правило было введено для того, чтобы знать, что нанятый работник действительно бездельничает на своей должности, а не уехал куда-нибудь в поиске более активного труда.

Ежемесячный заработок работника будет составлять 20 000 шведских крон (2300 долларов). Более того, кроме неплохой зарплаты участник арт-проект получит право пользоваться всеми преимуществами официального трудоустройства: повышение заработной платы, отпуск и пенсию. Претендовать на вакансию может житель любой страны, но иностранцам придется самостоятельно побеспокоиться о своем жилье. Кандидат устраивается на место пожизненно, в случае его добровольного увольнения или выхода на пенсию место займет другой работник.

Жюри конкурса по достоинству оценили и одобрили задумку дизайнеров. Голдин и Сеннеби получили от шведских чиновников грант в размере семи миллионов шведских крон. Дизайнеры намерены положить сумму в банк, шведы объяснили, что с учетом процентов этих денег хватит, чтобы оплатить 120 лет работы бездельника.

Единственный нюанс в этом заманчивом предложении — станция Korsvägen находится в стадии разработки ее открытие запланировано на 2025 год. На порталах по поиску работу данная вакансия пока что не размещена, но желающие могут отправить свою заявку на электронную почту, указанную на сайте проекта.

915

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *