Главная » Это интересно » В продажу поступило поддельное лекарство от рака, которое оказалось обычным обезболивающим

В продажу поступило поддельное лекарство от рака, которое оказалось обычным обезболивающим

От Всемирной организации здоровья (ВОЗ) поступило официальное предупреждение о том, что в Европе и на обоих американских континентах появилось поддельное лекарство под названием «Иклусиг» (Iclusig).

Данное средство разработала компания ARIAD Pharmaceuticals. Препарат помогает в лечении таких онкологических заболеваний, как острый лимфобластный и хронический миелоидный лейкоз. Лекарство продается по довольно высоким ценам: в Британии упаковка из 30 таблеток по 45 мг стоит около 5 тысяч фунтов стерлингов, в Соединенных Штатах стоимость данного препарата составляет 13,5 тысяч долларов.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило использование препарата. Средство было разработано для лечения взрослых, у которых были диагностированы редкие формы онкологии костного мозга и крови.

Эффективность «Икслусига» была подтверждена рядом клинических исследований, в которых принимали участие 449 пациентов. У части испытуемых нормализовался уровень белых кровяных телец или отсутствовали признаки лейкемии.

Производители предупреждают, что применение данного препарата может привести к повышенному риску развития тромбоза. Среди прочих побочных эффектов: сыпь, лихорадка, боль в суставах, повышенное давление, тошнота, головная боль и боль в животе.

Правда о препарате раскрылась благодаря швейцарской компании, которая закупила оптовую партию «Иклусига». В результате проведенного лабораторного анализа выяснилось, что препарат поддельный.

Действующее вещество понатиниб было заменено обычным парацетамолом, который, как известно, обладает лишь жаропонижающим и обезболивающим эффектом, но никак не способствует лечению онкологических заболеваний. Причем, упаковка поддельного лекарства ничем не отличается от упаковки оригинального препарата.

Вещество понатиб блокирует ряд белков, которые участвуют в развитии раковых клеток. Если у пациентов с хроническим миелолейкозом или острым лимфобластным лейкозом с Ph+ в хронической фазе была зафиксирована устойчивость или непереносимость ингибиторов тирозинкиназы, то им назначают препарат один раз в день. Подобное лечение выходит довольно дорогостоящим, учитывая столь высокую стоимость препарата.

Сколько именно фальшивого «Иклусига» поступило в продажу на европейском и американском рынке, пока что не установлено.

268

Добавить комментарий