Главная » Это интересно » В одной из европейских стран устроили распродажу квартир по 50 евро

В одной из европейских стран устроили распродажу квартир по 50 евро

Онлайн-издание Postimees недавно сообщило приятные новости — в эстонском городе Кохтла-Ярве устроят распродажу недвижимости. На открытом аукционе выставят на продажу квартиры, стартовая цена которых будет составлять 50 евро.

Большинство лотов являются квартирами, владельцы которых скончались, а прямых наследников нет или же они не интересуются данным имуществом.

«За год накапливается примерно 20-25 таких квартир (…) Если долго не удается продать квартиру, то мы имеем право снижать начальную сумму. И это действует — по две-три таких квартиры на аукционе обычно уходит», — говорит помощник мэра Кохтла-Ярве Юлле Лепассаар.

Чиновница также сообщила, что подобные квартиры не получается продать даже после шести-семи таких открытых аукционов. Дело в том, что жилье находится в плохом состоянии, квартиры сильно замусорены и требуют ремонта.

Аукцион пройдет 14 июня, количество заявленных лотов — 39 квартир, 22 из них пустуют, а в 17 проживают квартиросъемщики.

Такие жилищные аукционы проводятся в Прибалтике довольно регулярно. Это хорошая возможность приобрести жилье по минимальной стоимости. Например, в Вильнюсе можно купить жилье за 5600 евро, в Тельшяй — за 360 евро. Но брокер Робертас Райшис говорит, что в столь выгодном предложении есть и подводные камни.

Например, в Каролинишкес продается не вся квартира, а только ее часть – 6,5 квадратных метров, это меньше одной комнаты. Также это государственное имущество, которое продадут с аукциона.

«5600 евро — стартовая цена, позже она может увеличиться до 10 000 евро и больше. Потенциальные покупатели регистрируются на портале и предлагают свою цену, стартовую устанавливают независимые эксперты», – говорит Райшис.

Хоть большинство квартир находятся в плачевном состоянии, есть и такие лоты, которые не требуют капитального ремонта, а просто не нужны их владельцам.

К примеру, в прошлом году жительница Литвы отдала даром четырехкомнатную квартиру в деревне Упнинкай, так как содержание недвижимости влетело бы владелице в копеечку.

Если кому-то надо, может забирать, зарегистрировать или что-то еще. Дарю. Если бы квартира была хорошей, то было бы другое дело, а так — пусть забирает, кому нужно», — заявила экс-владелица.

Представительница Имущественного банка Гирда Валюлите говорит, что подобные аукционы пользуются популярностью:

«Это можно видеть по тому, как растет стартовая цена. Это значит, что участвовал не один человек. Те, кто участвует в аукционе, друг друга не видят, не знают, сколько людей участвуют, они видят лишь цену».

573

Добавить комментарий