Главная » США » В Нью-Йорке обанкротился самый известный русский ресторан

В Нью-Йорке обанкротился самый известный русский ресторан

Одним из самых популярных «русских мест» в Нью-Йорке долгое время был ресторан Михаила Барышникова и Иосифа Бродского «Русский самовар». Но недавно легендарное заведение объявило себя банкротом.

Ресторан открылся летом 1986 года в самом центре танцевального района Манхэттена, в четырехэтажном старом доме на углу 52-й улицы и 8-й авеню. «Самовар» расположился между жилым домом «Дюк Эллингтон» и театром Нила Саймона. А раньше на этом месте был ресторан «Джиллис», названный в честь его владельца — Джилли Риззо.

Риззо учился вместе в школе с Фрэнком Синатрой, в Хобокене в Нью-Джерси.

«Синатра был худенький, плюгавый. Риззо постоянно за него заступался», — вспоминает бывший ленинградец Роман Каплан, душа «Самовара», его жена Лариса является официальной владелицей ресторана.

Синатра даже жил в квартире на втором этаже дома. Затем в этих апартаментах открыли корейскую массажную, которая регулярно заливала ресторан водой.

Фото: tripadvisor.ru

В 1996 году «Самовар» расширили, добавив «Сигарную» по проекту Феликса-Льва Збарского, отец которого помогал бальзамировать Ленина. На втором этаже ресторана располагалась выставка самоваров, среди которых экземпляры подаренные Александром Абдуловым, Леонидом Ярмольником и Андреем Макаревичем.

«русский Самовар», на самом деле, был создан не Барышниковым и Бродским, а группой из восьми иммигрантов, в числе которых был и Роман Каплан. Каждый из партнеров вложил порядка $30 тысяч. Вскоре между совладельцами начались разногласия. Неизвестно, чем бы кончилось дело, если бы в 1988 году не произошел один инцидент.

Фото: tripadvisor.ru

В народе говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Так случилось и с «Русским самоваром». В 1988 году умер от СПИДа балетоман Геннадий Шмаков, который близко дружил с Михаилом Барышниковым. Поминки проходили в «Русском ресторане», и именно тогда Барышников и Бродский решили вложить в заведение свои деньги. Они приобрели дом за $1,2 миллиона, а затем постепенно выкупили все части партнеров.

Посетителей самовара привлекали авторские настойки Каплана, который быстро пьянел от обычной водки и пытался найти ей замену. Приятель Каплана, букинист Алик Рабинович, отксерил несколько страниц старинных рецептов.

«У Бродского была любимая водка кинзовая и укроповая. Мише Барышникову, наоборот, нравилась клюква», — вспоминает Каплан.

«Самовар» быстро стал аналогом ЦДЛ или «Дома Кино». Василий Аксенов даже писал в альбоме ресторана:

«Входи сюда, усталая мужчина, И отдохни от чужеземных свар. Нам целый мир является чужбиной. Отечество нам «Русский самовар».

Фото: tripadvisor.ru

Заведение посещало много знаменитостей: Булат Окуджава, Сергей Лавров, Виталий Чуркин и Зиновий Гердт. Официанткой здесь работала актриса Елена Корнеева, а тапером — композитор Александр Журбин. Заходили и зарубежные таланты:.сын покойного шаха иранского, Кэтрин ван ден Хьювел — издательница Nation, старейшего левого журнала Америки — и ее муж-кремленолог Стивен Коэн, писатель Филип Рот, актриса Анжелика Хьюстон или прогрессивная публицистка Сьюзен Зонтаг.

«Сьюзен Зонтаг любила только крепкие напитки, — вспоминает Каплан. — Любила водку на хрене и перцовую водку. Ее самой любимой едой, как это ни странно, были кубики сала, которые тоже я придумал».

Фото: tripadvisor.ru

В «Русском Самоваре» часто проходят поэтические вечера, на втором этаже здания репетирует труппа эмигрантского театра. Но несмотря на то, что в ресторане до сих пор есть посетители. Дела «Самовара» обстоят плохо — ему нечем платить за аренду. Ресторан должен домовладельцу Alvin Nederlander Associates $199 тысяч.

Адвокат «Самовара» Габриэль Дель Вирджиния говорит, что долги возникли по причине конфликта с компанией Samovar Management Group Inc.. возглавляемой Александром Агаджановым. «Самовар» был временно отдан его компании в управление. Но когда в 2016 году ресторан решил отказаться от услуг Агаджанова, то компания последнего подала на «Самовар» в суд.

Фото: tripadvisor.ru

Ресторан говорит, что компания намеренно перестала вносить арендную плату, чтобы подмять «Самовар» под себя, шантажируя долгами, а затем просто выкупить его в личную собственность.

«Все будет хорошо!», — уверенно говорит Влада фон Шац, дочь Ларисы Каплан, которая в последнее время руководит «Самоваром» вместе со своим старшим сыном Мишей.

И надежда на благоприятный исход все-таки есть, ведь «Самовар» воспользовался 11 статьей о банкротстве, которая защищает от кредиторов и дает возможность перестроить бизнес с тем чтобы устоять на ногах и постепенно погасить задолженность.

 

995

Добавить комментарий