Главная » Это интересно » В Китае построили жилой комплекс с «вертикальным лесом», но люди отказываются там жить из-за комаров

В Китае построили жилой комплекс с «вертикальным лесом», но люди отказываются там жить из-за комаров

В столице провинции Сычуань Чэнду (Китай) провалился перспективный проект жилого комплекса с «вертикальным лесом» Chengdu’s Qiyi City Forest Garden.

В квартирах комплекса на каждом балконе разбили небольшой сад. Однако растения привлекли комаров, и люди отказались там жить, сообщает журнал Naked Science.

Экспериментальный проект в мегаполисе Чэнду появился в 2018 году. Он должен был стать примером зеленого жилья: квартиры были спроектированы с таким расчетом, чтобы дать зелени достаточно места для роста. Двадцать видов растений должны были нейтрализовать смог и шум улиц, а фасады домов превратить в вертикальный лес.

К апрелю 2020 года были распроданы все 826 квартир комплекса, однако сейчас там проживают всего 10 семей, а заросшие дома стали похожи на декорации постапокалиптического фильма.

Проблема в том, что растительность стала привлекать огромное количество комаров, что и отпугнуло жильцов. А без них сады начали разрастаться, гнить и почти полностью поглотили балконы.

По мнению ландшафтного дизайнера Дэрила Бейерса, проблема жилого комплекса в том, что его создатели не продумали техническое обслуживание. Он предположил, что у балконов нет подходящей дренажной системы, поэтому растения на них задерживают воду. К тому же до заселения первых жильцов сады успели разрастись и обеспечили комарам не только достаточную влажность, но и тень.

Помимо этого, разработчики не учли, что на этапе планирования надо было выбрать такие растения, которые не нужно часто подрезать.

4