Главная » США » В каких штатах больше всего иммигрантов

В каких штатах больше всего иммигрантов

Самым дружественным к иммигрантам штатом является Калифорния, где проживает 10,5 миллионов иностранных резидентов. Об этом говорит статистика сайта MPI. Разрыв в численности иммигрантов в Калифорнии и других штатов очень велик. Так, на втором месте оказался Нью-Йорк (4,5 миллиона иностранцев), на третьем — Техас (4,5 миллиона). Недалеко ушла и Флорида, теплый климат которой пришелся по душе 4,1 миллиону выходцев из других стран мира.

Согласно показателям 2012 года, на 15 штатов, где иностранцы составляли наибольшую долю населения, приходится около восьми из десяти (79%) иммигрантов в стране. Сегодня в Калифорнии, Нью-Йорке, Нью-Джерси и Флориде каждый пятый житель является иностранцем. А еще в 1990 году Калифорния была единственным штатом, в котором более пятой части населения родилось за пределами США.

Только в 2016 году в Соединенные Штаты въехало 1,49 миллиона иммигрантов. Большинство мигрантов приезжают в США из Латинской Америки и Азии. Для сравнения: такое же количество людей проживает в городе Сан-Антонио, штат Техас. Примерно 13% (или более 42 миллионов человек) населения страны — иностранцы. Из них чуть меньше 50% получили американское гражданство. Четвертую часть составляют нелегальные иммигранты, все остальные — держатели грин-карты.

Согласно анализу Бюро переписи населения, за последние годы численность иммигрантов увеличилось в пять раз в сравнении с коренным населением Соединенных Штатов (106,1% против 19,3%).Таким образом, выходит, что доля иммигрантов в США увеличилась с 7,9% в 1990 году до 13,0% в 2012 году.

Новым иммигрантам гораздо проще обустроиться в штатах, где уже есть развитое иммигрантское комьюнити. Экономика и социальная жизнь данных регионов уже приспособилось к большому притоку иностранного населения. Так, к примеру, в Нью-Йорке 43% рабочей силы представляют выходцы из других стран.

«Эти штаты полностью интегрированы с иммигрантами – во всех отраслях. Поэтому они видят и чувствуют преимущества иммиграции так, как не могут более культурно изолированные штаты», – рассказывает исполнительный директор Национального иммиграционного форума Али Нуран.

В центральных и северных штатах поживает меньше всего иммигрантов (в Южной Дакоте — 27 000, в Северной Дакоте – 28 000, в Монтане – 22 000, а в Вайоминге – 21 000). Логично, что и возможностей для иностранцев в этих регионах меньше.

Но стоит отметить, что с 2017 года число иммигрантского населения растет медленнее по всей стране. Чистый прирост иммигрантов в американском населении в 2018 году сократился примерно до 200 000 человек, что на 70% меньше, чем годом ранее.

По словам эксперта по иммиграции в Институте Кэтона Дэвида Бира, такого не было со времен финансового кризиса 2008 года. Причина такой тенденции пока что неизвестна. Рэнди Кэппс, директор по исследованиям Института миграционной политики США заявляет, что причиной является «целый ряд небольших факторов», а именно — изменения в политике, в законодательстве, изменившийся в худшую сторону настрой местного населения и прочее.

70