Главная » Это интересно » В Германии очнулась женщина, которая 27 лет провела в коме

В Германии очнулась женщина, которая 27 лет провела в коме

Почти 30 лет назад мать спасла своего четырехлетнего сына от смерти. Семья попала в ДТП, в котором женщина прикрыла малыша, защитив от удара. Она получила множеств тяжелых повреждений, в том числе и сложную черепно-мозговую травму, которая стала причиной столь продолжительной комы. Медики не верили, что женщина сможет очнуться, ведь шансы на это были ничтожно малы.

Авария произошла в 1991 году, 32-летняя женщина была госпитализирована с тяжелейшими травмами, а вот ребенок практически совсем не пострадал. Женщина была без сознания. Позже ее перевели в одну из клиник Лондона. Английские медики пытались спасти ее жизнь, это им удалось, но все же пострадавшая так и осталась в вегетативном состоянии. Она чувствовала боль, но не реагировала ни на какие стимулы.

Из Лондона женщину в коме перевезли в родной город Эль-Айн в ОАЭ, где её лечение продолжилось по страховке. В больнице в ОАЭ пострадавшая провела без сознания несколько лет.

Обычно. Пациентов, которые так долго находятся в коме, отключают от системы жизнеобеспечения уже через год из дороговизны медицинского обслуживания и ничтожно низких шансов на благоприятный исход. Но сын, которого женщина спасла, не давал разрешения на отключение матери от системы.

«Я не ставил на ней крест. Я всегда чувствовал, что когда-нибудь она проснётся», – рассказал он в интервью.

В 2017 году об этой уникальной истории узнал наследный принц Абу-Даби, героический поступок женщины настолько впечатлило его, что принц выделил деньги на лечение пострадавшей в одной из клиник Германии. Талант немецких медиков и непоколебимая вера в чудо сына женщины привели к ошеломляющему результату — в 2018 году женщина начала приходить в сознание и даже стала издавать звуки. А через три дня она впервые произнесла отчетливо первое слово — это было имя ее сына.

«Она произносила моё имя. Я был на небесах от счастья. Это был момент, о котором я мечтал годами – и её первым словом было моё имя», – вспоминает этот момент сын.

Состояние женщины постепенно улучшалось, сейчас она вполне может поддерживать разговор. Медики говорят, что ее состоянию ничего не угрожает, сейчас она проходит курс физиотерпаии, который приведет в тонус ослабленные мышцы.

Сын решил рассказать СМИ удивительную историю выздоровления своей матери, чтобы у других людей, оказавшихся в таком же положении, была надежда на спасение:

«Я рассказал её историю, чтобы люди не теряли надежду, когда в подобной ситуации оказываются их близкие. Не считайте их мёртвыми, когда они находятся в таком состоянии. Все эти годы врачи говорили мне, что она безнадёжна и нет смысла лечить её, но всякий раз, когда я сомневался, я ставил себя на её место и делал всё возможное, чтобы улучшить её состояние».

1 135

Добавить комментарий