Главная » Это интересно » В Евросоюзе больше не будут переводить часы

В Евросоюзе больше не будут переводить часы

В понедельник на заседании Комитета по вопросам транспорта было принято решение не переводить часы на «летнее» время. Эту идею поддержали 23 депутата, против выступили 11 человек. Теперь дело лишь за Европарламентом, который в ближайшее время должен проголосовать по этому вопросу.

В начале лета состоится встреча министров транспорта и стран ЕС, чтобы окончательно решить вопрос перевода часов. Пока что поставить точку в этом деле нельзя, так как необходимо дождаться голосов стран-членов ЕС. Ожидается, что последний перевод часов произойдет в марте 2021 года (напомним, часы переводят в последнюю неделю марта и октября).

По словам депутата от Социал-демократической парии Германии Измаила Ертуга, в этом деле нужен не только определенная стратегия, но и правильный гармонизированный подход.

Сложнее всего привыкнуть к новому режиму будет транспортному сектору и внутреннему рынку.

Еще раньше комиссия предлагала отказать от перевода часов с нынешнего года. Каждая страна должна самостоятельно решить, переходить на «летнее» и «зимнее» время или же нет.

Также был проведен онлайн-опрос, в котором приняло участие около 4,6 миллионов человек. Более 80% респондентов поддержали идею отменить перевод часов. Но ответы на опрос сильно отличались по всему блоку. Так, в опросе проголосовало примерно три миллиона немцев и лишь несколько тысяч итальянцев.

Сегодня 76 стран мира переводят часы (в некоторых из них на «летнее» и «зимние» время переходят не все регионы), а 126 стран не используют данный переход. В северном полушарии летнее время используется в США, Канаде, странах Европы, на всей территории России. В южном полушарии летнее время используется в Австралии, Новой Зеландии, Парагвае, Бразилии, Аргентине, Чили. Не переводят часы жители приэкваториальных стран. Япония, Китай, Сингапур, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Казахстан также отказались от перевода часов.

Самый распространенный ответ на вопрос «Зачем вообще переводить часы?» звучит следующим образом:

«Перевод стрелок позволяет снизить энергонагрузки и улучшить экологическую обстановку, обеспечивает устойчивую работу единой энергосистемы страны, согласованность транспортных грузопотоков и связей, организацию теле- и радиовещания».

Но ученые говорят, что перевод часов негативно сказывается на организме человека, в частности — сильно сбиваются биоритмы. Согласно статистике в первую неделю после перехода на «летнее» время количество вызовов скорой помощи увеличивается на 12%, несчастных случаев — на 30%, суицидов — на 66%, инфарктов — на 75%.

208

Добавить комментарий