Главная » Это интересно » В будущем на земле могут исчезнуть облака и это обернется катастрофой

В будущем на земле могут исчезнуть облака и это обернется катастрофой

В понедельник в журнале Nature Geoscience были опубликованы данные исследования, согласно которым в будущем могут исчезнуть облака. Даже самые пессимистичные прогнозы на будущее окажутся еще хуже, если Земля останется без слоисто-кучевых облаков, которые защищают планету от перегревания. Это может произойти уже в ближайшие 100 лет. В таком случае, климатическая катастрофа будет просто неизбежной.

Группа ученых Калифорнийского технологического института пришла к выводу, что рост концентрации углекислого газа в атмосфере может стать причиной исчезновения облачного слоя, закрывающего от солнечного света значительную часть Мирового океана.

Если концентрация углекислого газа превысит допустимые нормы (примерно 112 ppm), то облака станут постепенно исчезать, что приведет к неминуемому перегреванию океана. Математическое моделирование показывает, что средние температуры вырастут на 8 градусов (это вдобавок к прогнозируемому глобальному потеплению на 2-4 градуса от парникового эффекта). Это может привести к природным катаклизмам, а также массовому вымиранию определенных видов флоры и фауны.

Подобная ситуация уже имела место примерно 55 миллионов лет назад. Резкое повышение температур привело к тому, что в арктических водах плавали крокодилы, а некоторые примитивные виды просто исчезли с лица Земли.

Профессор Массачусетского технологического института, ведущий эксперт по физике атмосферы Керри Эмануэль прокомментировал результаты исследования, назвав их «весьма правдоподобными».

Но другие эксперты говорят, что исчезновение слоисто-кучевых облаков связано с рядом более сложных факторов.

Прогнозируемая концентрация СО2 в 112 ppm — это примерно втрое больше нынешних показателей, поэтому может показаться, что опасения ученых безосновательны. Но если посмотреть на графики роста углекислого газа, то можно убедиться, что на данный момент существует вполне реальная угроза. С 1995 года концентрация выросла примерно на треть, если так продолжится и далее, то точка невозврата будет достигнута в ближайшие сто лет.

Подобную ситуацию в прошлом ученые характеризуют как палеоцен-эоценовый термический максимум. Неизвестно, что тогда привело к резкому повышению концентрации СО2.

Вода в Мировом океане в области экватора нагрелась до крайне высокого уровня. Ледяная шапка Антарктиды полностью растаяла, а уровень воды поднялся на несколько метров, что привело к затоплению прибережных территорий.

Палящее солнце выжгло большую часть растительности, что вынудило многих животных активно мигрировать на север — в поисках пищи и защиты от высокой температуры. Некоторые виды крупных млекопитающих вымерли, а выжившие сильно уменьшились в размере.

Продолжительные засухи сменялись сильными наводнениями, также нередко бушевали разрушительные ураганы.

Ученые говорят, что повторения подобной ситуации можно избежать, если придерживаться условий Парижского соглашения по климату и удерживать рост глобальных температур на уровне 1,5-2 градусов.

Авторы научной статьи также говорят, что такой сценарий вряд ли повторится, так как рано или поздно человечество все равно найдет способ ограничить количество выбросов в атмосферу углекислого газа.

«Я надеюсь, что технологический прогресс будет достаточным, чтобы мы избежали такого развития событий. Однако нельзя сказать, что этот сценарий находится за рамками возможного», — говорит ведущий автор работы Тапио Шнайдер.

160

Добавить комментарий