Главная » США » В Атлантике формируется тропический шторм «Дориан»

В Атлантике формируется тропический шторм «Дориан»

В субботу днем сформировался четвертый тропический шторм за сезон ураганов 2019, сообщает Национальный центр ураганов (National Hurricane Center).

Пока что тропический шторм «Дориан» находится в 635 милях юго-востоку от Барбадоса. Скорость максимально устойчивых ветров составляет 40 миль в час. «Дориан» движется со скоростью 14 миль в час. Прогнозируется, что до вторника шторм сменит свое направление на северо-западное.

Деннис Фельтген из National Hurricane Center говорит, что пока что рано говорить, по какому именно маршруту пройдет тропический шторм Жителям центральной и северной части Малых Антильских островов лучше отслеживать движение «Дориана». Восточной части США тоже стоит быть настороже.

Также Национальный центр ураганов предупреждает, что «Дориан» ко вторнику может перерасти в ураган в северной части Доминиканской Республики и Гаити. Если Дориан станет ураганом первой категории, сила ветра будет составлять от 74 до 95 миль в час.

Власти Барбадоса, Сент-Люсии, Сент-Винсента и Гренадин, Мартиники и Гренады порекомендовали населению быть осторожными и следить за информацией о передвижениях «Дориана».

На Барбадосе и вовсе объявлено штормовое предупреждение в связи с приближением стихии. Ухудшение погодных условий здесь ожидается в течение ближайших 48 часов, вероятно. Местному населению стоит подготовиться к сильным ливневым дождям, ураганному ветру, дождевым и нагонным паводкам. Пока что неизвестно, какое влияние стихия окажет на Пуэрто-Рико и Эспаньолу.

Как сообщают метеорологи, острову Пуэрто-Рико, который все еще восстанавливается после смертельного урагана Мария, унесшего более 3 тысяч человеческих жизней, скорее всего, не будет нанесено критического ущерба.

Обычно сезон ураганов в Атлантике продолжается в период с 1 июня по 30 ноября. Тропические штормы, формирующиеся в Атлантике, получают собственное имя в том случае, когда скорость ветра в его пределах достигает около 17,5 м/с. При скорости ветра 33 м/с и более шторм становится ураганом.

В сезоне ураганов 2019 года «Дориан» стал четвертым сформировавшимся тропическим штормом. Всего ожидается 14 штормов, 7 ураганов и 3 крупных (категории 3 и выше) урагана. Это лишь немного больше среднего за последние 30 лет, когда ежегодно формировалось порядка 12 штормов, 6 ураганов и 3 крупных, но все же меньше прошлогодних показателей (15 штормов, 8 ураганов, 2 крупных).

1 075

Добавить комментарий