Главная » Это интересно » В Антарктиде обнаружен супервулкан, который может разрушить половину планеты

В Антарктиде обнаружен супервулкан, который может разрушить половину планеты

Ученые обнаружили вулкан, который оказался опаснее даже Йеллоустоунской кальдеры. Эта бомба замедленного действия расположена в Антарктиде — под толщей льда была найдена целая группа вулканов, пишет Репортер.

Если произойдет извержение супервулкана, то Антарктический ледяной щит будет катастрофически дестабилизирован. Огромное количество пресной воды попадет в Мировой океан, повышая его уровень и нарушая океанские течения, в частности — Гольфстрим.

При таянии всего лишь 2% Антарктического щита такие города, как Шанхай, Нью-Йорк, Амстердам и другие, могут оказаться затопленными. Острова Индийского и атлантического океанов полностью уйдут под воду. А последствия выброса пепла антарктическим супервулканом отразятся на жителях всей планеты.

Раскаленная лава и промерзший лед при контакте образуют огромное количество водяного пара, который негативно повлияет на климат Земли. Целые регионы окажутся непригодными для жизни из-за затяжных дождей, смешанных с вулканическим пеплом.

До находки ученых самым опасным вулканом считалась Йеллоустонская кальдера, расположенная в национальном парке Йеллоустон, штат Вайоминг. Данный вулкан занимает третью часть парковой территории.

Извержение Йеллоустонской кальдеры происходило трижды: 2,1 млн лет назад, 1,3 млн и 640 тыс. лет. Так как извержения происходят каждые 600-800 тысяч лет, то сейчас человечество должно подготовиться к очередному «взрыву».

По словам специалиста по вулканам, Брайана Уолша, о движении магмы к поверхности плато предупредит землетрясение. Потом произойдет извержение Йеллоустонской кальдеры, магма зальет всю территорию в радиусе 65 километров. Облака горячего пепла повредят инфраструктуру, уничтожат растительность, нарушат водоснабжение и работу линий электропередач.

Последствия будут губительны для всей планеты, а для Соединенных Штатов извержение станет настоящей катастрофой. Из-за выброса пепла настанет длительная многолетняя зима, а это практически смерть для сельского хозяйства. Из-за значительного понижения температуры погибнет растительность, а также от голода вымрут многие виды животных. Человечество также столкнется с голодом и критической нехваткой природных ресурсов.

Спрогнозировать извержение кальдеры и арктического супервулкана крайне сложно — они могут спать еще сотни лет, а могут пробудиться уже в ближайшие годы. Более того, исследователи выяснили, что извержение Йеллоустонского вулкана может спровоцировать падение на Землю крупного небесного тела (метеорита).

1 033