Главная » США » В 30 американских штатах зафиксированы вспышки гепатита А. Как уберечь себя?

В 30 американских штатах зафиксированы вспышки гепатита А. Как уберечь себя?

Сначала года в 30 штатах было зафиксировано 24952 случая заражения гепатитом А, 14984 пациента госпитализированы, 244 случая закончились летальным исходом. Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) объявил о чрезвычайной ситуации (National Emergency).

Наверняка, каждый слышал о существовании такого заболевания как гепатит А, но лишь немногие знают, насколько опасен этот недуг. Гепатит А имеет множество путей распространения: слюнно-капельным путем, через плохо приготовленные продукты питания, в общественных бассейнах, из-за использования предметов общего быта и т. д.

Жители мегаполисов часто носят с собой антисептические средства, которыми постоянно протирают руки. И это совершенно правильно, ведь в больших городах источников заболевания просто не счесть. Большую опасность представляют уличные торговцы. Слюна людей, больных гепатитом А, попадает на еду. Хот-дог, купленный у уличного торговца, может не только стать причиной несварения желудка, но и привести к более серьезному заболеванию — гепатиту А.

Центр по контролю и профилактике заболеваний уделяет много времени и сил профилактике. Так, основным профилактическим средством долгие годы является вакцинация, которая была разработана еще в 1995 году. По плану прививаться от гепатита необходимо два раза, с интервалом в 5-6 месяцев. Вакцина способствует выработке антител в человеческом организме, которые могут полностью побороть гепатит А. Через 6-8 лет вакцинацию можно повторить с одобрения лечащего врача.

Но так как выявить гепатит А можно только посредством анализа крови, многие до определенного времени даже не догадываются, что больны. В США не у всех есть медицинская страховка, более того — даже владельцы полиса нередко отказываются от прохождения профилактических медицинских осмотров. Люди ошибочно полагают, что гепатит — это заболевание бедняков и тех, кто проживает в антисанитарных условиях, а здорового человека, ведущего правильных образ жизни, эта проблема не касается. Именно эти неверные суждения спровоцировали эпидемию в США.

Жертвой гепатита А может стать совершенно любой человек, независимо от возраста, условий проживания и образа жизни. Например, показателен случай 2016 года, когда в Штаты из Египта импортировали несколько тонн зараженной клубники. Зараженный продукт попал на прилавки супермаркетов, в бары и рестораны. Тогда официально зафиксировали 143 случая заражения, неофициально же заболевшие исчислялись тысячами.

Вспышки гепатита А нередко бывают в тюрьмах, армейских казармах, домах для престарелых — в общем, всех местах, где содержится большое количество людей и в обиходе есть предметы общего пользования.

Чем здоровее человек, тем позже проявит себя болезнь. Первые симптомы: дискомфорт в животе, темная моча, отсутствие аппетита, диарея, рвота, тошнота, мышечные боли, небольшая лихорадка, желтая кожа и белки глаз, постоянное чувство усталости. Больные часто принимают проявление гепатита за симптомы иных заболеваний: несварения желудка, депрессии, хронической усталости.

Гепатит — это болезнь, поражающая печень. А данный орган современных американцев и так подвергается большой нагрузке из-за чрезмерного употребления фаст-фуда, полуфабрикатов, сахара и алкоголя. Также страдает печень из-за медикаментов. По статистике среднестатистический американец употребляет 12 пилюль в день (витамины, лекарственные препараты, опиоды и т. п.). Печень не предназначена для такой ударной дозы химии, поэтому вполне логично, что через время дает сбои в работе.

CDC предупреждает, что помимо гепатита А в США  распространены и другие типы заболевания — В и С. На них приходится по 200 000 случаев заражения ежегодно. Распространение гепатита С и В гораздо легче контролировать, но сложнее лечить. Кроме того, суммы на лечение для некоторых пациентов просто неподъемные — в хорошей клинике пациенту придется отдать порядка $90 000 — $110 000.

Центр по контролю и профилактике заболеваний напоминает, что необходимо четко соблюдать правила гигиены, использовать контрацептивы во время половых связей со случайными партнерами, а также ввести в рацион больше полезных для печени продуктов.

252