Главная » Реклама » Узнайте, как получить желаемый цвет гортензии

Узнайте, как получить желаемый цвет гортензии

Многие садоводы полюбили гортензию за ее обильное цветение с весны до осени. Разнообразие оттенков действительно впечатляет, поэтому подобрать для себя эстетически приятный вариант не составит труда. Самыми популярными являются древовидные и кустарные гортензии, высота которых может достигать как 1 метра, так и 3 метров. Комнатные подвиды вырастают до 1,5 метра, цветут практически круглогодично, отдыхая только зимой.

 

Особенности получения желаемого оттенка цветка

Оформив заказ на саженцы гортензии почтой, необходимо подготовить почву и только в нее высаживать полученное растение. Важно понимать, что не только сам сорт определяет цвет бутонов, но и уровень кислоты/алюминия в грунте.

  • Голубой цвет можно получить благодаря относительно высокой концентрации алюминия в «кислой» земле, бедной на соли фосфора. Поливая каждый раз растение с добавлением водорастворимого сульфата алюминия, можно получить цветочки яркого голубого оттенка, причем необходимо позаботиться, чтобы полученное вещество не попадало на сами листья;
  • Синий цвет проявляется, если сделать почву еще более кислой. Для этого можно воспользоваться классической серой или сульфатом алюминия. При этом, следует поддерживать уровень кислотности на одном уровне, периодически «подкармливая» растение 30-40 граммами сульфата, растворенного в 1 ведре воды. За неимением указанного вещества, можно воспользоваться яблочным уксусом, измельченной травой и опилками, которые также немало поднимают кислотность почвы;
  • Цветы розовых оттенков вырастают на нейтральном грунте, который можно получить благодаря поливу растения раствором марганцовки и рассыпанию доломитовой муки.

Поливать гортензию рекомендуется дождевой водой, но если возможности собрать ее не имеется, подойдет и водопроводная, предварительно отстоянная в течение 4-5 дней. Минимальная температура воды должна быть не ниже 15 градусов, поскольку растение отличается чувствительной корневой системой. При подготовке к зиме, следует покрыть дождевой пленкой небольшие кустики, которые наиболее подвержены негативному влиянию низких температур. Что касается обрезки гортензии, то этот процесс не требует особых знаний или усилий. У молодых растений убирать следует только нижние листочки, тогда как старые кусты нужно обрезать более тщательно (важно избавить цветок от сухих веток).

18