Главная » Это интересно » Устрицы стали переносчиком смертельной болезни

Устрицы стали переносчиком смертельной болезни

Любителям изысканной кухни стоит быть осторожными, ведь обычные устрицы могут стать причиной смерти. Речь идет вовсе не о фантастическом восстании моллюсков, а об опасной инфекции, которую они переносят.

Группой американских и итальянских ученых было проведено исследование относительно того, как бактерии вибрионы влияют на организм человека. Оказалось, что они могут вызывать гастроэнтерит, сепсис, менингит, энцефалит и холеру.

Ученые сравнили содержание в планктоне бактерий с ростом температуры воды (на 1,5 °C за последние 54 года) и пришли к выводу, что  повышение температуры воды в Мировом океане создает для бактерий благоприятную среду.

Заразится вибриозом от рыб или креветок практически невозможно. А вот живые моллюски, а именно — устрицы являются первыми переносчиками данного заболевания.

В 2014 году 7 из 10 американских пациентов с этим диагнозом заразились бактериями именно в результате употребления в пищу устриц.

В некоторых мировых странах по этой причине полностью запретили употребление моллюсков. Теперь жители и гости Франции не смогут насладиться этим изысканным продуктом, в котором в последнее время содержится опасное количество липофильных токсинов.

«Результаты анализов, проведенных на этой неделе, показали, что моллюски в лагуне Аркашон заражены липофильными токсинами, которые могут представлять угрозу здоровью человека. Это загрязнение теперь затрагивает всех моллюсков, включая устрицы», — сообщает префектура Новой Аквитании.

Лишь немногие производители могут продавать моллюсков, так как «присоединились к протоколу замкнутого цикла (выращивания моллюсков) и получили разрешение на предоставление государственных услуг».

Также не повезло и британцам — около 70% устриц, которые продаются в Великобритании, содержат вирус, вызывающий сильную рвоту, диарею и лихорадку. Только запериод с января по март в стране произошло 145 вспышек норовируса.

Ежегодно по всему миру фиксируется порядка 200 000 смертельных случаев из-за заражения токсичными бактериями.

Поэтому любителям морепродуктов лучше на время исключить из своего рациона этот изысканный деликатес и довольствоваться дарами моря, которые представляют меньшую опасность для человеческого организма. И уж тем более не стоит употреблять в пищу сырые морепродукты. Так как при термической обработке большинство бактерий погибают, то приготовленные деликатесы будут более безопасной пищей.

3 421

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *