Главная » Это интересно » Усложнился процесс получения мигрантами медицинской помощи в Евросоюзе

Усложнился процесс получения мигрантами медицинской помощи в Евросоюзе

Еще с 2015 года некоторые страны Евросоюза ограничили доступ к медицинским услугам иностранным резидентам. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что беженцы и иммигранты не обращаются за медицинской помощью из страха быть депортированными или арестованными, также опасения вызывают языковой барьер и дискриминация. Подробнее о сложившейся ситуации рассказал Thomson Reuters Foundation.

ВОЗ приводит данные, согласно которым на сегодняшний день порядка 68,5 миллионов человек во всем мире являются перемещенными лицами. 25,4 миллиона из них вынуждены покидать свои страны из-за неблагоприятных условий жизни, преследований и прочих опасностей. Обычно, мигранты и беженцы не имеют проблем со здоровьем, но всегда есть риск заболеть во время пути до границы или же во время пребывания на принимающей территории из-за плохих условий содержания и изменения образа жизни в целом. Также вероятными причинами можно назвать отсутствие денежных средств и знания о принимающей стране, а также определенными национальными законами, идущими вразрез с международным законодательством, которое признает право на здоровье неотъемлемым правом любого человека.

Еще с 2015 года, когда в Европу прибыло более 1 миллиона мигрантов, Евросоюз начал закрывать свои внешние границы. Беженцам, спасающимся от гражданских войн на Ближнем Востоке и нищеты в Африке, стало гораздо сложнее получить убежище. Дополнительно были заключены соглашения с пограничными странами, такими, как Турция и Ливия, о сдерживании потока мигрантов, которые намеревались попасть в ЕС по морю.

«В некоторых национальных стратегиях в области здравоохранения может отсутствовать какое-либо упоминание здоровья беженцев и мигрантов или доступной медицинской помощи для них. ВОЗ призывает все страны проводить политику, которая предоставляет медицинские услуги всем мигрантам и беженцам, независимо от их правового статуса», — сказано в заявлении на сайте организации.

193 страны, входящие в ООН, заключили соглашение о сотрудничестве по вопросам миграции, которое призвано решить вопросы о защите мигрантов, интеграции либо отправке домой. В декабре 2018 года документ подписали лишь 164 из них. Данное соглашение неоднократно подвергалось критике со стороны правых европейских политиков. По их мнению, это только увеличит поток мигрантов из африканских и арабских стран.

«Сегодня наши политические и социальные структуры часто не справляются с тем, чтобы решить проблему реагирования на перемещение и миграцию гуманным и позитивным образом. Однако взаимосвязь между перемещением, миграцией и развитием, включая здравоохранение, в последнее время стала более заметной в международных и региональных политических программах» — сказала Зузанна Джакаб, директор Европейского регионального бюро ВОЗ.

Также ВОЗ отмечает, что есть «очень низкий риск» заражения мигрантами жителей ЕС инфекционными заболеваниями. В большинстве случаев ВИЧ, туберкулез и прочие опасные болезни они приобретают уже после въезда. Причем, это подтверждает исследование Университетского колледжа Лондона. Результаты, опубликованные в декабре медицинским журналом Lancet, свидетельствуют о том, что, как правило, состояние здоровья мигрантов лучше, чем у жителей богатых стран. Кроме того, продолжительность жизни у мигрантов также выше, а риск умереть от заболеваний сердца и онкологии — наоборот значительно ниже.

Но вот что касается травматизма, то среди мигрантов-мужчин риск получить травмы гораздо выше, чем у европейцев, отмечает ВОЗ.

Ученые убеждены, что все популистские разговоры о том, что мигранты являются переносчиками опасных болезней, — не более чем миф, цель которого — негативно настроить общественность против мигрантов.

110

Добавить комментарий