Главная » США » Ураган «Дориан» разрушил 13 тысяч домов на Багамских островах. В США эвакуируют более 1 млн. человек

Ураган «Дориан» разрушил 13 тысяч домов на Багамских островах. В США эвакуируют более 1 млн. человек

Синоптики говорят о «катастрофическом» и «разрушительном» масштабе урагана «Дориан», который в понедельник прошелся над островом Большой Багама, принеся с собой штормовые волны, ливни и мощные ветры, пишет Голос Америки.

«Дориан» представляет особую угрозу для острова в силу низкой скорости движения: из-за этого последствия шторма на острове будут ощущаться дольше.

Как заявили в понедельник в Национальном центре по наблюдению за ураганами, «Дориан» двигается на запад со скоростью всего 2 км/ч, а максимальная стабильная скорость ветра внутри урагана достигает 270 км/ч.

Как сообщает Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, по предварительным оценкам властей, существенный ущерб понесли острова Большой Багама и Абако, где получили сильные повреждения или были полностью разрушены до 13 000 домов.

Более точное представление о количестве пострадавших и масштабах понесенного ущерба можно будет составить позже в понедельник и в ближайшие дни.

Метеорологи полагают, что «Дориан» будет бушевать над островом Большой Багама почти весь понедельник и принесет от 30 до 60 см осадков.

Власти штатов на юго-восточном побережье США выпустили собственные предупреждения и приказы об эвакуации населения самых уязвимых районов.

Объявлена эвакуация более миллиона человек из прибрежных населённых пунктов нескольких штатов: Флориды, Южной Каролины и Джорджии.

В Национальном центре по наблюдению за ураганами ожидают, что в ближайшие дни ураган несколько ослабнет и повернет на север и северо-восток, однако последствия для континентальной территории США будут зависеть от того, насколько сильно и как быстро он повернет.

Сейчас Дориан ослаб до четвертой категории из пяти возможных по шкале Саффира — Симпсона.

Об этом сообщили в Национальном центре США по слежению за ураганами, передает CNN.

https://twitter.com/mvp242/status/1168488680094412800

Дориан в настоящее время находится в 48 км к северо-востоку от города Фрипорт на Багамских островах и в 177 км к востоку от Уэст-Палм-Бич, штат Флорида.

На данный момент предупреждения об урагане действуют примерно в половине районов восточного побережья Флориды, где ураганные условия ожидаются к вечеру понедельника и на протяжении всего вторника.

По прогнозам синоптиков, «Дориан» будет влиять на погоду на значительной части Атлантического побережья – в Джорджии, Южной и Северной Каролине и в Вирджинии – в течение всей недели. Районы, расположенные севернее, вплоть до оконечности Нью-Джерси, могут до пятницы испытать на себе проливные дожди и тропические ветры.

Обрушившийся на Багамские острова ураган «Дориан» обойдется страховым компаниям минимум в $25 млрд, пишет Bloomberg со ссылкой на аналитиков швейцарского финансового холдинга UBS Group AG. При этом, если «Дориан» доберется до восточного побережья Флориды в ближайшие несколько дней, он может нанести ущерб на сумму в $40 млрд, указали эксперты, пишет Rambler.ru.

1 420

Добавить комментарий