Главная » США » Ураган Дориан может усилиться до самой мощной 5 категории и войти в историю

Ураган Дориан может усилиться до самой мощной 5 категории и войти в историю

Жители и туристы готовятся к урагану. Прогнозируется, что Дориан зайдет на сушу где-то между Мелборном и Майами, но всех на восточном побережье Флориды настоятельно просят подготовиться к опасному для жизни штормовому нагону, разрушительным ураганным ветрам и более 1 футу (0,3 м) дождя, пишет Forum Daily.

Президент США Дональд Трамп заявил, что отправит вице-президента Майка Пенса вместо себя в Польшу, чтобы держать под контролем ситуации с ураганом.

«Мы все готовы, — сказал Трамп. — И, надеюсь, нам повезет. Но мне кажется, что на этот раз он движется в одном направлении. Все признаки свидетельствуют о том, что он сильно ударит и будет очень большим».

Дориан может вырасти до урагана 5 категории

Дориан, в настоящее время бушует в Атлантике как ураган 3 категории со скоростью 115 миль в час (185 км/ч). А по последним данным уже вошел в 4 категорию.

Он может развиться до 5 категории, если скорость ветра превысит 157 миль в час (252 км/ч). Об этом пишет New York Post.

«С учетом того, что Дориан прогнозируемо пройдет через очень теплую воду Гольфстрима, где охлажденная вода быстро заменяется более теплой водой, то Дориан может развиться до 5 категории еще до того, как достигнет побережья США», — говорит старший метеоролог компании AccuWeather Алекс Сосновский.

Если Дориан обрушится на восточное побережье Флориды даже со скоростью 125 миль в час (201 км/ч), это будет самый сильный ураган, обрушившийся на восточное побережье Флориды со времен урагана Эндрю в 1992 году.

По прогнозам Дориан подойдет к Флориде со скоростью 140 миль в час (225 км/ч), если он обрушится с такой скоростью, то станет лишь девятым ураганом такой силы, начиная с 1851 года.

Куда пойдет ураган?

Есть несколько прогнозируемых путей Дориана. По одной версии он выйдет на сушу между Веро-Бич и Форт-Лодердейл, другие модели предсказывают путь через Флориду, в Мексиканский залив, а затем по Панхандлу.

Большинство моделей предсказывают, что Дориан сделает крутой поворот на север.

«Независимо от того, где ураган обрушится на берег, он заденет большую часть Флориды», — заявил Питер Гейнор, исполняющий обязанности администратора Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA).

Губернатор Флориды Рон ДеСантис объявил чрезвычайное положение в каждом округе из-за «неопределенного прогнозируемого пути шторма».

«Все жители, особенно жители восточного побережья, должны быть готовы к возможным последствиям, — заявил ДеСантис. — По мере увеличения силы этот шторм может серьезно повредить дома, предприятия и здания, поэтому все флоридцы должны сохранять бдительность. Не ждите, пока станет слишком поздно, чтобы составить план действий».

Что происходит во Флориде?

Президент Дональд Трамп в пятницу одобрил введение чрезвычайного положения во Флориде.

Жители восточного побережья Флориды ждут в огромных очередях, чтобы запастись едой, водой и газом, и с трудом пытаются укрепить свои дома.

«Мы призываем всех флоридцев иметь на семь дней еду, лекарства и воду, — сказал губернатор Флориды Рон ДеСантис. — Это потенциально многодневная опасность, ураган будет медленно идти по всему штату».

«Если вы находитесь в районе, который пострадает от этого шторма, вы должны предположить, что останетесь без электричества, — сказал он. — Если вы находитесь в районе, который затапливало во время урагана Ирма [в сентябре 2017 года], предположительно после этого шторма вы снова увидите наводнение. Так что будьте готовы». Самая большая угроза будут штормовые волны — океанские воды вытесняются на берег ураганными ветрами. Для восточного побережья Флориды прогнозируется от одного до двух футов дождя (0,3-0,6 м), а также ожидается внезапное наводнение.

«Будет проведена эвакуация — сказал губернатор. — Если вы находитесь в зоне эвакуации и вам приказано эвакуироваться, пожалуйста, сделайте это».

Чего ждать 2 сентября?

К утру понедельника, 2 сентября, скорость урагана будет близка к 140 милям в час (225 км/ч) — ураган 4 категории.

Штормовой нагон на Багамах может достигать 15 футов (4,5 м), и многие острова уже начали эвакуацию.

«Позвольте мне быть предельно ясным, те, кто отказывается эвакуироваться, подвергают себя большой опасности от этого очень мощного и потенциально опасного для жизни урагана, — заявил в пятницу премьер-министр Багамских Островов Хьюберт Миннис. — Не будьте глупыми и постарайтесь пережить этот ураган».

В Джэксонвилле, где жители сметают с полок все товары в преддверии урагана, мэр Ленни Карри сказал, что эвакуация будет объявлена, в зависимости от того, в каком направлении будет двигаться ураган.

1 660

Добавить комментарий