Главная » США » Ураган Дориан движется в сторону Флориды. Жителям штата следует быть готовыми

Ураган Дориан движется в сторону Флориды. Жителям штата следует быть готовыми

Национальный центр ураганов сообщил о пятидневном конусе неопределенности прогноза и о том, что шторм Дориан пройдет прямо над Багамскими островами — это произойдет около 8:00 в субботу, 31 августа, пишет Orlando Sentinel. Края конуса находятся прямо у побережья Флориды: это значит, возможны изменения, которые затронут регион, но точно предсказать их пока нельзя, пишет Forum Daily.

«Я занимаюсь этим уже 21 год и могу сказать, что этот трек будет меняться много-много раз, — говорит метеоролог Fox 35 Джейм Кинг. — Это напугает нас, потом мы почувствуем облегчение, а затем испугаемся снова. Важно быть готовыми пройти через это, если шторм приблизится к региону намного ближе, чем предполагается сейчас».

По состоянию на 11 часов утра 26 августа центр шторма Дориан находился примерно в 84 километрах к востоку и юго-востоку от Барбадоса и в 152 километрах к востоку и юго-востоку от Сент-Люсии. Шторм двигался с запада на северо-запад со скоростью 22,5 км/ч с максимальными устойчивыми ветрами около 96 км/ч, а также более сильными порывами ветра вплоть до тропической бури, распространяющейся в 72 километрах от центра Дориана.

Сент-Люсия в настоящее время находится под наблюдением на предмет ураганов. Для Барбадоса, Сент-Люсии, Мартиники и Сент-Винсента и Гренадин действуют штормовые предупреждения; для Доминики, Гренады и Сабы и Сент-Люсии Эстатиус действует режим наблюдений за тропическим штормом.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие несколько дней Дориан будет двигаться в основном с запада на северо-запад и уже сегодня начнет оказывать влияние на некоторые Карибские острова. Шторм развивался медленно, но условия способствуют достижению им ураганной силы уже к среде.

«Сложно предвидеть, когда сформируется глаз урагана, но Дориан может стать ураганом к тому времени, когда он достигнет Наветренных островов», — говорят синоптики центра ураганов.

Насколько сильным станет Дориан, пока под вопросом. Прогноз Национального центра ураганов по состоянию на 11 часов утра в понедельник предсказывал, что его ветры увеличатся до 105 км/ч за ночь, до 113 км/ч к вечеру во вторник, а также добавятся ураганные ветры со скоростью 120 км/ч к утру в среду, они же ускорятся до 128 км/ч к четвергу по мере приближения к Пуэрто-Рико и Эспаньола.

Синоптики пока не уверены в том, когда наступит момент выхода шторма на сушу и его воздействии после этого.

«Любые потенциальные воздействия Дориана на Багамах и во Флориде в конце этой недели весьма неопределенны, учитывая возможность взаимодействия системы с высокой местностью Эспаньолы», — говорится на сайте NHC.

Обычно сезон ураганов в Атлантике продолжается в период с 1 июня по 30 ноября. Тропические штормы, формирующиеся в Атлантике, получают собственное имя в том случае, когда скорость ветра в его пределах достигает около 17,5 м/с. При скорости ветра 33 м/с и более шторм становится ураганом.

В сезоне ураганов 2019 года «Дориан» стал четвертым сформировавшимся тропическим штормом. Всего ожидается 14 штормов, 7 ураганов и 3 крупных (категории 3 и выше) урагана. Это лишь немного больше среднего за последние 30 лет, когда ежегодно формировалось порядка 12 штормов, 6 ураганов и 3 крупных, но все же меньше прошлогодних показателей (15 штормов, 8 ураганов, 2 крупных).

406

Добавить комментарий