Главная » Это интересно » Уникальное средство против старения: красное вино и шоколад

Уникальное средство против старения: красное вино и шоколад

Ученые опубликовали в журнале BMC Cell Biology результаты исследования, доказывающие, что красное вино и шоколад могут предотвратить процесс старения. В этих двух продуктах содержится ресвератрол — химическое вещество, обладающее множеством преимуществ.

Ресвератрол — это антиоксидант, который вырабатывают конкретные растения. Впервые его выявили в 1940 году японским ученым, вещество было получено из Европейского белого пыльцеголовника, однако более обильным источником ресвератрола вскоре стал Горец японский. Также ресвератрол содержится в сыром какао, темных ягодах (особенно большое количество его в голубике) и кожуре красного винограда, поэтому чаще всего ресвератрол встречается именно в красном вине.

Но количества вещества в красном вине зависит от сорта винограда, географического региона его выращивания, а также времени, которое вино проводит в контакте с виноградной кожурой во время процесса ферментации. В белом вине тоже содержится ресвератрол, но в процессе изготовления этого напитка кожица и косточки отделяются от винограда на самом начальном этапе, поэтому количество вещества в конечном продукте значительно сокращается.

Согласно результатам исследования, ресвератрол можно использовать для омоложения клеток, которые становятся не только моложе, но и активнее. Также вещество блокирует многоэтапный процесс канцерогенеза на различных стадиях: инициации опухоли, развитии и прогрессии.

Чтобы увеличить действие ресвератрола красное вино рекомендуется пить с черным шоколадом. Также большое количество вещества содержится в чернике и арахисовом масле.

Факт пользы ресвератрола доказывает французская диета, которая насыщена алкоголем и жирами, но в то же время средняя продолжительность жизни французов гораздо дольше, чем можно было бы предположить для людей, увлекающихся столь вредными продуктами. Тот факт, что из алкоголя французы предпочитают именно красное вино, объясняет данный парадокс.

Кроме омоложения клеток ученые приводят еще несколько фактов о пользе ресвератрола:

  • Предотвращает болезнь Альцгеймера, атеросклероз, астму, рак и сердечные заболевания.
  • Уменьшает воспаления.
  • Предотвращает диабет.
  • Блокирует канцерогены.
  • Оптимизирует кровообращение.
  • Облегчает боль в суставах.
  • Предотвращает возрастной когнитивный спад.
389

Добавить комментарий