Главная » Это интересно » Украинский пилот спас более сотни пассажиров, успешно посадив самолет вслепую

Украинский пилот спас более сотни пассажиров, успешно посадив самолет вслепую

Ни один, даже самый опытный летчик, не хотел бы попасть в ситуацию, когда ему придется пилотировать самолет в условиях нулевой видимости. Но пилоту Александру Акопову пришлось оказаться в подобной ситуации. Украинский летчик не потерял самообладания и смог посадить самолет вслепую, чем спас жизни 127 пассажирам.

Перед тем злополучным рейсом прошел штормовой дождь с градом. Несколько лайнеров, которые готовились к посадке в аэропорту Ататюрка в Стамбуле, попали в неблагоприятные погодные условия. Но Александр Акопов не переживал, ведь, казалось, что к моменту его вылета погода значительно наладилась.

Когда самолет поднялся на высоту 1300 метров, выяснилось, что в небе до сих пор не все так гладко. Лайнер попал в зону грозовой облачности, на которую не отреагировали локаторы. Град размером с куриное яйцо очень быстро разгромил стекло кабины пилота, ограничив видимость практически до нулевого уровня.

Диспетчеры аэропорта разрешили Акопову вернуться на взлетно-посадочную полосу. Члены экипажа и сотрудники аэропорта сработали невероятно слаженно в этой экстренной ситуации, лайнер точно зашел на посадку. Правда, капитану пришлось несладко во время всех проводимых маневров.

В тот момент Александр прекрасно понимал, что жизни всех пассажиров и членов экипажа зависят исключительно от его профессиональных навыков и уровня самообладания. Непогода сама по себе доставляла массу проблем, которые лишь усугублялись нулевой видимостью — разглядеть что-либо через разбитое стекло было практически нереально.

Акопов вынужден был идти на риск. Боковое стекло пострадало немного меньше, чем лобовое, поэтому, чтобы хоть немного рассмотреть обстановку за бортом, Александру пришлось наклонить самолет. Этот маневр оправдал себя — Акопову удалось точно посадить самолет. При этом все пассажиры остались целыми и невредимыми.

Смелось пилота не осталась незамеченной. Новость о том, что украинский пилот смог посадить лайнер при нулевой видимости, разлетелась по всему миру. Александр Акопов получил от украинского правительства орден «За мужество».

Но вот, что интересно, сам пилот, который спас столько человеческих жизней, говорит, что вовсе не сделал ничего героического.

«Не нужно преувеличивать. Я просто выполнял свою работу», — скромно замечает Александр Акопов.

 

1 333

Добавить комментарий