Главная » Спорт » Украинская биография Хабиба Нурмагомедова. Что связывает чемпиона UFC с Полтавой

Украинская биография Хабиба Нурмагомедова. Что связывает чемпиона UFC с Полтавой

В США недавно состоялся скандальный поединок между ирландцем Конором МакГрегором и россиянином Хабибом Нурмагомедовым. В четвртом раунде Хабиби одержал победу, применив к Конору удушающий прием.

Сврей победой Хабиб обязан своему отцу Абдулманапу Нурмагомедову, который является тренером чемпиона. Однако воочию увидеть триумф сына Абдулманапу не удалось – мужчине отказали в американской визе.

Отец Хабиба родился в1962 году в Дагестане. Абдулманап занимался вольной борьбой и даже был мастером спорта в этом виде. Воинскую службу Нурмагомедов проходил в Украине, именно здесь он начал осваивать дзюдо.

После армии Абдулманап стал тренироваться у известного украинского тренера Петра Бутрия в Полтаве. Нурмагомедову удалось стать чемпионом страны по дзюдо и самбо в Украине.

В 1992 году Абдулманап воспитал первого чемпиона по спортивному самбо. Им стал его младший брат Нурмагомед Нурмагомедов, выступающий за сборную Украины. После получения чемпионского титула Нурмагомедом Абдулманап продолжил тренерскую деятельность в Дагестане.

Своего сына Хабиба Нурмагомедов начал тренировать в Дагестане, но для более полного овладения боевым искусством решил отправить сына в Полтаву. Именно в Украине будущий чемпион прошел курс обучения боксу.

Профессиональная карьера Хабиба началась в 2008 году. Первый бой состоялся в Полтаве на турнире по ММА «Лига чемпионов». Хабиб на третьей минуте боя применил удушающий прием к своему сопернику Вусалу Байрамову и одержал победу.

В 2010 году Хабиб Нурмагомедов стал чемпионом мира по боевому самбо, после этого дагестанец стал выступать за киевский клуб «Combat-DOBRO».

«Я за этот клуб провел 9 поединков. До этого выступал за Дагестан. Как и американцы, они вышли на отца, предложили выступить за их команду. Деньги они платили хорошие, в отличие от гонораров другим своим бойцам. Выходило даже больше, чем в России», — рассказывает Хабиб.

В 2012 году Нурмагомедов подписал контракт с UFC. По США дагестанец ходил в шапке с надписью «Ukraine».

Хабиби часто приезжает в Украину, где у него проживают два дядя:

«Приехал в Украину проведать своих родственников. В 2010 и 2011 я выступал за украинский клуб и провел за него 9 профессиональных боев. Проводил много времени и тренировочных сборов в городе Полтава.

Я сейчас в Полтаве, потому что тут уже 30 лет живут мои родные дяди. Они поддерживали меня во всем и создавали все условия, лишь бы я тренировался. Никогда не забывайте своих истоков», — поделился боец в социальной сети.

217

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *