Главная » Это интересно » Украина задержала российский танкер, который блокировал корабли возле Керчи (видео)

Украина задержала российский танкер, который блокировал корабли возле Керчи (видео)

Служба безопасности Украины задержала российский танкер NEYMA, перекрывавший Керченский пролив при захвате трёх украинских кораблей российскими пограничниками. Об этом сообщается в фейсбуке ведомства, пишет Голос Америки.

Там уточняют, что корабль 24 июля зашёл в порт Измаил в Одесской области под именем NIKA SPIRIT. По данным СБУ и военной прокуратуры, судно переименовали «с целью сокрытия причастности в незаконных действиях и акта агрессии». Его удалось идентифицировать при помощи международной информационной системы.

Сообщается, что на судне прошёл обыск с изъятием документов, бортовых журналов и записей радиопереговоров, а экипаж допросили.

​Украинские ведомства готовят ходатайство об аресте судна. Они также заявляют, что подозреваемыми по делу об инциденте в Керченском проливе являются 15 должностных лиц высшего военного руководства России, в том числе один контр-адмирал, два вице-адмирала и генерал-полковник.

В Министерстве иностранных дел России заявили, что Москва выясняет обстоятельства задержания танкера. В ведомстве подчеркнули, что если «речь идёт о захвате россиян в заложники», это будет квалифицировано как грубейшее нарушение международного права и «последствия не заставят себя ждать».

Судьба моряков на борту российского судна

Экипаж задержанного в Украине российского танкера «NEYMA», который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе, отпустили домой, пишет Украинская Правда.

Об этом сообщил представитель компании-судовладельца «Альтомар Шиппинг», пишет российское издание «РИА Новости«.

При этом российское издание не публикует цитаты соответствующих слов представителя компании-судовладельца.

Российское ведомство сообщило изданию, что на судне такого типа могли находиться от 11 до 16 моряков. В то же время, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос опубликовал в Facebook снимок с 7 паспортами РФ.

Российское издание ТАСС сообщает, что посольство РФ в Киеве не может ни подтвердить, ни опровергнуть сообщения об освобождении экипажа и их возвращении в Россию.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская написала в Twitter, что СБУ предоставила пока всю информацию, которую могли сообщить в ведомстве.

«Служба сегодня дала ту информацию, которая не вредит следствию — все детали, в том числе и в отношении членов экипажа, расскажем позже», — написала она.

Российская омбудсмен Татьяна Москалькова уже позвонила украинской коллеге Людмиле Денисовой с просьбой выяснить обстоятельства задержания в порту Измаила российского танкера и судьбу моряков.

Справка

25 ноября 2018 года у берегов аннексированного Крыма российские пограничники обстреляли и захватили три украинских военных корабля и задержали 24 моряка. Военнослужащих обвиняют в незаконном пересечении границы России. Наказание по данной статье предусматривает до шести лет заключения.

Киев считает случившееся актом агрессии, а моряков называет военнопленными. Позицию Украины поддержали США, НАТО и Евросоюз.

Официальная позиция российских властей заключается в том, что между Россией и Украиной нет войны, а следовательно, моряки являются не военнопленными, а нарушителями границы и подлежат уголовному суду.

25 мая этого года Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна немедленно освободить арестованных и вернуть Украине задержанные вместе с ними корабли ВМФ. В ответ в МИД России заявили, что керченский инцидент не подпадает под юрисдикцию этого трибунала.​

214

Добавить комментарий