Главная » Это интересно » Ученые выявили, что старшие дети в семье не обязательно будут самыми умными

Ученые выявили, что старшие дети в семье не обязательно будут самыми умными

Несколько десятилетий психологи изучают феномен первых детей в семье. Многие исследователи считают, что первенцы обладают более высоким уровнем интеллекта, ярче выраженными талантами и способностями, чем последующие дети. Но недавно немецкие ученые опровергли это мнение.

Результаты нового исследования сообщают, что порядок рождения никак не влияет на личность.

Долгие годы в ученых кругах велись споры относительно того, правда ли, что первенцам достаются самые лучшие качества. Подобная теория впервые прозвучала в 1920 году, после утверждения психотерапевта Альфреда Адлера. По его мнению, первые дети в семье были самыми успешными, средние — независимыми и здоровыми, а младшие — дружелюбными. Общественность до сих пор цепляется за эту теорию, люди ищут причину всех своих поступков, успехов и неудач в очередности появления на свет.

Ученые Берлинского Института человеческого развития имени Макса Планка доказали, то данное мнение является безосновательными. Исследователи проанализировали  биографии 84-х первооткрывателей и 103-х революционеров, чтобы получить подобные выводы.

Так, автор теории эволюции Чарльз Дарвин был пятым по счету ребенком в семье. Революционерка и аболиционистка Гарриет Табмен, боровшаяся против рабства, выросла в семье из девяти детей и была средней. А вот Христофор Колумб, и правда, был самым старшим из пятерых детей в семье, точно так же, как и кубинский революционер Че Гевара.

Польская революционерка Роза Люксембург наоборот была самой младшей из пятерых братьев и сестер. Иосиф Сталин родился третьим по счету, все его старшие дети умерли до его рождения.

Александр фон Гумбольдт, альпинист, покоривший вулкан Чимборасо, был младшим братом прусского философа Вильгельма и Эдмунда Хиллари, впервые покорившего Эверест. Также у Гумбольдтов была старшая сестра и младший брат.

Помимо известных личностей ученые также опросили 1507 немцев, у которых есть братья и сестры, а также использовали сведения об 11 000 семей, взятые в период с 1984 до 2017 года. В ходе исследования не было обнаружено никаких связей между успешностью и порядком появления на свет.

Исследования показывают, что младшие дети больше готовы идти на риск, чем старшие. Особенно отчетливо это проявляется в ведении семейного бизнеса.

Более того, ученые также выяснили, что когда человек ищет себе партнера, то отдает предпочтение тому, кто родился под тем же «порядковым номером», что и он сам.

Правда, данные результаты нельзя применить ко всему миру, так как в основном ученые ориентировались на богатые западные семьи. Кроме того, есть те, кто и вовсе не имел братьев и сестер, а был единственным ребенком в семье.

Быть успешным или терпеть неудачи — этот выбор делает самостоятельно каждый человек. В жизни все зависит лишь от упорства и желания добиваться чего-то большего и двигаться вперед. И очередность рождения не имеет к этому никакого отношения — доказано учеными.

120

Добавить комментарий