Главная » Это интересно » Ученые воссоздали лицо женщины, жившей 7500 лет назад

Ученые воссоздали лицо женщины, жившей 7500 лет назад

В 1996 году в пещерном захоронении недалеко от мыса Европа был найден череп женщины, которой ученые дали имя Кальпея. Свое имя погибшая получали в честь скалы, под которой были найдены ее останки. Вероятно, она жила в эпоху неолита и умерла в Гибралтаре. Предполагаемый возраст женщины — 30-40 лет.

Точный возраст и причины смерти Кальпеи неизвестны, но ученым удалось воссоздать ее внешность. Для этого они извлекли и проанализировали ДНК. Скульпторам понадобилось шесть месяцев, чтобы провести реконструкцию лица Кальпеи. За эти полгода они проделали поистине ювелирную работу. Согласно воссозданному образу, у женщины были черные волосы и темные глаза, а большинство ее генов совпадают с генами современных жителей Турции.

«Она была в захоронении, и теперь мы знаем, что она была именно ею, как и то, что родом она из периода неолита, около 5400 г. до н.э. Мы смогли извлечь ДНК из черепа, поэтому мы знаем много вещей. Мы знаем, что она была женщиной, мы знаем, что у нее были темные волосы и темные глаза. И что интересно, когда мы смотрим на ее наследие, 10% ее генов принадлежали местным охотникам-собирателям эпохи мезолита, но 90% были из Анатолии», — сказал профессор Клайв Финлейсон из Национального музея Гибралтара.

Johnny Bugeja/Gibraltar Chronicle

Сложностей в работе добавило, что череп был деформирован, некоторые фрагменты отсутствовали, их пришлось восстанавливать с помощью лазерного сканирования. Модель головы была напечатана на 3D-принтере, а для парика использовались настоящие волосы.

«Эта молодая леди — я думаю, что ей было 30 или 40 лет — жила в Гибралтаре семь с половиной тысяч лет назад. Мне сказали, что в то время в Гибралтаре не было сельского хозяйства. Вероятно, они занимались рыбной ловлей, жили за счет моря и за счет суши»,— сказал д-р Джон Кортес, министр по делам наследия Гибралтара.

И доктор Кортес, и профессор Финлейсон не могут утверждать, что неандертальцы были такими же, как современные люди. Их мнения также сошлись в том, что Кальпея не принадлежала к классу неандертальцев.

Сложно сказать, родилась она в тех краях, где была захоронена, или же прибыла сюда из другого региона. Доктор Кортес говорит по этому поводу следующее:

«Но многие из нас, родившихся здесь или приехавших сюда, считают себя гибралтарцами. Значит, вы увидите лицо первого известного гибралтарца, жившего семь с половиной тысяч лет назад».

 

1 122