Главная » Все новости » Ученые выяснили, что тягу к сладкому и алкоголю можно контролировать

Ученые выяснили, что тягу к сладкому и алкоголю можно контролировать

Группа американских ученых из университета Техас в Далласе смогла выяснить, что именно отвечает за тягу к сладостям и алкогольным напиткам. Оказалось, что виной всему гормон, но его работу можно контролировать.

7

Для того чтобы провести данное исследование, ученые изучали поведение мышей и проводили над ними эксперименты. Результаты показали, что в организме животных вырабатывается гормон FGF21, который синтезируется в печени. Именно он отвечает за то, что мы чувствуем желание поедать сладкое и пить алкогольные напитки.

Чтобы проверить свои выводы, ученые повысили и понизили содержание гормона в теле грызунов, чтобы устроить переизбыток и дефицит FGF21 соответственно. Оказалось, что когда гормона FGF21 в крови было мало, мыши начинали буквально набрасываться на сладости.

После этого были проведены подобные эксперименты на приматах, и результаты оказались идентичными. Разница была только в том, что приматы испытывали жажду еще и к употреблению алкоголя. Один из соавторов исследования говорит: гормон FGF21 отвечает за тягу к сладкому, алкоголю, и, соответственно, приводит к изменениям в поведении и работе ЦНС.

Благодаря полученным сведениям ученые собираются в будущем более подробно изучить такие заболевания, как алкоголизм, диабет и ожирение. И надеются найти способы лечения даже безнадежных пациентов.