Главная » Это интересно » Ученые США по крови выявили три этапа старения

Ученые США по крови выявили три этапа старения

В эксперименте приняли участие более 4 тысяч человек возрастом от 18 до 95 лет. Исследователи проанализировали белки плазмы крови, на основании полученных результатов ученые пришли к выводу, что изменения в белках плазмы крови происходят в три основных этапа: в 34, 60 и 78 лет.

«Исследуя протеом (совокупность белков) стареющей плазмы крови, мы определили волны его изменений на протяжении жизни», — пишут исследователи.

Эксперимент проводили ученые Исследовательского центра по болезни Альцгеймера Стэнфордского университета (США). 4263 человек (как мужчин, так и женщин) в возрасте от 18 до 95 лет предоставили свою плазму крови для анализа. Ученые обнаружили нелинейные изменения, которые напрямую зависят от возраста испытуемых.

Суть исследования была опубликована на портале ScienceDaily. Физиологическое старение происходит не равномерно, а по более непредсказуемой траектории с тремя переломными моментами в жизненном цикле человека, уверены исследователи. Исследователи убеждены, что основные изменения в белках плазмы крови происходят в 34, 60 и 78 лет.

В эти три этапа уровни белков совершенно внезапно и непредсказуемо может уменьшаться или увеличиваться. Именно эти сдвиги коррелируют с тремя периодами жизни человека: молодость, поздний средний возраст и пожилой возраст.

«Мы знаем довольно давно, что изменение в концентрации отдельных белков может указывать на состояние здоровья человека, например, липопротеины отвечают за сердце»,— пояснил автор работы, один из директоров Исследовательского центра по болезни Альцгеймера Стэнфордского университета и профессор неврологии Тони Уийс-Корей. – Однако не было замечено, что столь большое число белков, до трети всех, что мы исследовали, значительно изменяются с возрастом».

Кроме того, исследователи заметили, что старение происходит по-разному в зависимости от пола. Из 1379 сильно меняющихся с возрастом белков 895 — что составляет почти две трети — оказалось способно предсказывать возраст мужчин, нежели женщин.

Замечены были расхождения между «хронологическим» и физиологическим возрастом участников эксперимента. Институт исследования старения (LonGenity) подготовил список долгожителей среди ашкенази. Для исследования были предоставлены образцы крови людей от 95 лет.

«У нас были данные о силе хвата руки и когнитивных функциях мозга этой группы. Те, у кого были более крепкие рукопожатия и лучшие показатели на когнитивных тестах, согласно результатам плазменно-белкового анализа крови, были моложе, чем они есть на самом деле», — сообщил Тони Висс-Корай.

 

287