Главная » Все новости » C бывшими дружат только психопаты — так утверждают ученые

C бывшими дружат только психопаты — так утверждают ученые

Исследователи из Университета Оукленда провели работу, в ходе которой выяснили: люди, которые пытаются дружить со своими бывшими любовниками, склонны к психопатии. К таким отношениям склонны люди с нарциссизмом, макиавеллизмом и заболеваниями мозга.

1.1

Ученые из Университета Оукленда провели исследование, в ходе которого изучали связи с бывшими любовниками у более чем 800 людей. Исследователи сопоставляли мотивы к дружбе с чертами характера человека и сделали неутешительный вывод. Оказалось, что те, кто пытаются дружить со своими бывшими любовниками, склонны к выраженным признакам темной триады — психопатии, макиавеллизму и нарциссизму. Именно люди с такими проблемами чаще всего пытаются сохранить дружественные отношения после окончания любовных.

Опрошенные, которые показывали более явные признаки темной триады, более всех стремились к сохранению дружбы. Чаще всего они старались поддерживать отношения ради доступа к определенным ресурсам: информации, сексу или деньгам.

Надо отметить, что не все руководствовались корыстными мотивами — чаще люди сохраняли дружбу из сентиментальных чувств. Однако опрошенные с признаками темной триады намного больше демонстрировали именно прагматическую мотивацию.

Напомним, «темной триадой» называют три относительно независимые личностные характеристики, которые имеют явный негативный окрас. Это — нарциссизм, для которого характерны гордыня, мания величия, самовлюблённостью и недостаток эмпатии; макиавеллизм, обозначающий склонность к манипуляциям, пренебрежение моралью, превознесение личных интересов; и психопатия, связанная с эгоизмом, жестокостью, вспыльчивостью и беспощадностью.